Наука и технологииОткрытие

Сундук со средневековым оружием найден на затонувшем корабле «Грибсхунден» (Фото)

16:45 22 апр 2024.  901Читайте на: УКРРУС

Содержимое сундука сильно проржавело, но, судя по всему, оно состоит из нескольких разных предметов.

Обширное исследование затонувшего королевского флагмана «Грибсхунден» позволило обнаружить массу новых находок: новые сведения о боевых платформах военных кораблей и уникальный сундук с оружием позднего средневековья.

Исследование проводилось в сотрудничестве с подводными археологами из Университета Седерторна и CEMAS/Института археологии и древней культуры Стокгольмского университета.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Грибсхунден» (также известный как «Гриффин» или «Гриффин-хаунд») был флагманским кораблем короля Дании Иоанна I (1481–1513), правителя Кальмарского союза. В 1495 году у берегов Швеции затонул датский военный корабль «Грибсхунден». Затонувший корабль был обнаружен в 1970-х годах дайверами-любителями, но не был раскрыт исследователям до 2000 года.

Последние полевые исследования крушения проводились в мае прошлого года. Исследовательская группа под руководством профессора Йохана Рённби из Университета Седерторна и кандидата наук Рольфа Варминга из Стокгольмского университета использовала подводные камеры и фотограмметрическую 3D-технологию для осмотра и документирования дополнительных частей останков корабля.

Основные моменты исследования включают обнаружение деревянного военного сундука, анализ кольчужной брони и лучшее понимание надстройки корабля.

Ящик для инструментов для изготовления боеприпасов (по-немецки Zeuglade) с содержимым. Сплошная линия обозначает удлиненную сторону груди; пунктирные линии указывают предполагаемое расположение его сторон. Содержимое: (1) свинцовые пластины, (2-3) формы, (4) удлиненная боковая часть сундука вместе с коррозией железа (от замка и фурнитуры?), (5) цилиндрические «банки» (возможно, пороховые контейнеры) и ( 6) плесень. Фото: доктор Флориан Хубер, с контурами и примечаниями Рольфа Уорминга.
Ящик для инструментов для изготовления боеприпасов (по-немецки Zeuglade) с содержимым. Сплошная линия обозначает удлиненную сторону груди; пунктирные линии указывают предполагаемое расположение его сторон. Содержимое: (1) свинцовые пластины, (2-3) формы, (4) удлиненная боковая часть сундука вместе с коррозией железа (от замка и фурнитуры?), (5) цилиндрические «банки» (возможно, пороховые контейнеры) и ( 6) плесень. 

Исследование сундука стало одним из самых значительных открытий, сделанных во время последнего погружения. Они определили содержимое «сундука с инструментами для оружия», сделав его фотографии в высоком разрешении. Это зеуглада, ящик для хранения и производства боеприпасов, который мы знаем по иллюстрациям того времени, часто сопровождавший армии на полях сражений.

Исследователи пишут: «Содержимое сундука сильно проржавело, но, судя по всему, состоит из нескольких разных предметов, расположенных внутри большей корки из проржавевшего железа. В корке обнаружено несколько острых кремневых кусков, которые можно интерпретировать как часть канистровых дробовых боеприпасов... В северной половине останков можно различить два удлиненных куска свинцовой пластины с отверстиями по краю (предположительно для более удобное обращение в процессе литья) и не менее трех каменных форм для свинцовых пуль разного калибра. Формы предназначались для производства пуль для ручного огнестрельного оружия, такого как ручное, а также для огнестрельного оружия большего калибра, возможно, для аркебуз или ружей меньшего размера с казнозарядом».

Сундук и его содержимое, вероятно, принадлежали немецким наемникам, находившимся на борту, когда «Грибсхунден» затонул. Это, несомненно, важный артефакт средневековой военной техники.

Декоративный край кольчуги (хауберка) из приклепанных латунных колец, анализируемый в связи с погружениями. Кольчуга такого качества могла состоять из до 150 000 колец. Фото: Рольф Уорминг.
Декоративный край кольчуги (хауберка) из приклепанных латунных колец, анализируемый в связи с погружениями. Кольчуга такого качества могла состоять из до 150 000 колец. 

Путем картирования бревен на месте крушения исследователи идентифицировали значительную часть надстройки корабля, которая сохранилась, несмотря на то, что бревна были расколоты и разбросаны по морскому дну. Эти бревна могут дать исследователям важную информацию о том, как выглядела надстройка и, следовательно, о военных возможностях военного корабля.

Помимо водолазных работ, было также проведено исследование с использованием ранее извлеченных фрагментов кольчуг. В сотрудничестве с профессором Керстин Лиден из Лаборатории археологических исследований Стокгольмского университета исследователи обнаружили, что плетение колец имело несколько нитей и методов изготовления, что позволяет предположить, что оно ремонтировалось несколько раз. Хауберки, или кольчужные рубашки, подобные этим, могли вмещать до 150 000 колец, судя по размеру сохранившихся колец.

Раннее огнестрельное оружие и кружка для питья были обнаружены во время предыдущих погружений, проведенных под руководством профессора Йохана Рённби, и исследования показывают, что корабль, скорее всего, был построен в южных Нидерландах.

Фото: Флориан Хубер/Рольф Уорминг

Читайте также: На аукционе продали сундук последней королевы Франции (ФОТО)

Читайте также: Ученые открыли таинственный сундук из гробницы Тутанхамона (ФОТО)

Елена Коваль

Самое читаемое