История История

Беженцы древнего мира: куда отправились уцелевшие жители Помпей после извержения Везувия

13:15 28 фев.  967 Читайте на: УКР РУС

После катастрофы 79 года н.э., уничтожившей Помпеи, Геркуланум и Стабию, более двадцати тысяч человек осели в городах Южной Италии

Извержение Везувия было столь сильным и длительным, что похоронило три города под многометровым слоем пепла и лавы. Погибло около 2000 человек, но большинству  жителей удалось бежать в соседние Кумы, Неаполь, Остию и Поццуоли.

Одна из жертв извержения

Профессор Стивен Так из Огайо исследует пути миграции беженцев, изучая исторические документы, надписи, артефакты и древнюю инфраструктуру. Ученый создал базу данных фамилий, характерных для жителей Помпей и Геркуланума, а затем проверил количество  обладателей этих фамилий в других городах после 79 года н.э. Он также обнаружил признаки уникальной культуры Помпеи и Геркуланума в городах, принявших основной поток беженцев. Речь идет, например, о поклонении Вулкану — богу огня, или Венере Помпейской.

Еще одной подсказкой стали проекты в области общественной инфраструктуры, возникшие, вероятно, для размещения огромного числа беженцев.

Один из выживших в катастрофе — человек по имени Корнелиус Фускус — позднее погиб на территории современной Румынии в одной из военных кампаний. Ему поставили памятник, отметив, что родом он из Помпей, затем жил в Неаполе, впоследствии завербовался в армию.

Развалины города Кумы

В другом случае семья Сульпициус из Помпей переселилась в Кумы — археологи обнаружили ящик с их финансовыми отчетами. «Его нашли на обочине дороги, покрытой пеплом, — объясняет Так. — Очевидно, владелец взял этот большой ящик, когда бежал, но затем примерно в километре от города бросил его». Документы подробно описывают займы, долги и активы семьи в течение нескольких десятилетий. Видимо, семья Сульпициус решила переселиться в Кумы из-за деловой активности в этом городе.

Профессор нашел доказательства миграций женщин и освобожденных рабов. Многие беженцы вступали в брак друг с другом после того, как оседали на новом месте. Одна такая женщина была похоронена в Неаполе в семейной гробнице с надписью HAVE. Это слово на диалекте, распространенном в Помпеях, означало «добро пожаловать» и часто было выложено из камней перед входом в дом.

Гробница беженки из Помпей 

К сожалению, многие иностранцы, мигранты и рабы не фиксировали свои фамилии, что затрудняет поиск свидетельств об их судьбе после 79 года н.э.

Профессор Так обнаружил, что римский император Тит выделял дополнительные средства городам, принимавшим беженцев. На самом деле, это были деньги жертв катастрофы в Помпеях — власть решила потратить их на обустройство вновь прибывших. В любом случае, это сыграло, как отмечает Так, позитивную роль — государство взяло на себя строительство новых районов, акведуков и общественных зданий в местах расселения беженцев.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Последний день Помпеи», худ. Карл Брюллов, 1883

Читайте также:

Самое читаемое