Экономика ЖКХ

Регулятор должен быть разрушен: почему зимой в квартирах украинцев не будет тепла

18:00 14 июн.  788 Читайте на: УКР РУС

Не имея возможности самостоятельно формировать тарифы на местах, предприятия теплокоммунэнерго становятся банкротами.

Бестолковое регулирование сектора централизованного теплоснабжения со стороны НКРЭКУ привело сегодня к тому, что своими процедурами и нормативами чиновники загнали предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) по всей Украине в состояние абсолютного банкротства. Об этом в интервью Lenta.UA заявила зампредседателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак.

«Даже если собрать всю задолженность населения за тепло, предприятиям ТКЭ рассчитываться за газ все равно будет нечем. Ведь долги предприятий превышают дебиторскую задолженность. То есть, регулятор системно не формировал тарифы таким образом, чтобы предприятия имели возможность инвестировать в свое развитие и наводить порядки в системах. Органы местного самоуправления ничего не могли сделать, только дотировать средства на погашение разницы в тарифах, а не на инвестиционные программы. Теперь мы имеем эту проблему на фоне развала системы централизованного теплоснабжения и разговоров о том, что мы будем развивать какую-то альтернативную энергетику», - подчеркнула депутат.

Она также обратила внимание, что спасти централизованную коммунальную теплоэнергетику в городах еще можно, если забрать у регулятора как можно скорее полномочия по установлению тарифов на местном уровне. Ассоциация городов Украины и все профессиональные теплоэнергетические ассоциации совместно подготовили проект закона №9424, в котором максимальные полномочия по установлению тарифов на тепло передаются депутатам местных советов.

Напомним, что суд уже признал указ Порошенко о создании НКРЭКУ неконституционным. Но все решения комиссии утратят силу только с 31 декабря 2019 года.

«Премьер-министр постоянно утверждает, что тарифы – это зона ответственности местных коммунальных предприятий, но сам он полностью регулирует цену газа на национальном уровне, а НКРЭКУ регулирует цену на тепло. Потом он говорит – а мэры тепло не дали. Как же мэры могут дать тепло, если, например, цену на газ предприятия ТКЭ получают 1 октября по постановлению Кабмина, Нацкомиссия еще два месяца регулирует тариф неизвестно какой, а мэрам нужно дать тепло сегодня. И мы говорим о том, что хватит регулировать на национальном уровне, раз ответственность у мэра, значит горсовет и должен устанавливать тарифы, утверждать инвестпрограммы и планомерно заниматься инвестиционной деятельностью коммунальных предприятий», - отметила Бабак.

Она подчеркнула, что в Украине сегодня есть немало городов, которые сами устанавливают тарифы на тепло. Но, поскольку цена на газ все еще регулируется на национальном уровне, и фактически включить тепло можно только предварительно заплатив за газ, этот вопрос становится предметом политических торгов и ручных манипуляций со стороны премьер-министра.

«Когда ты не знаешь цену газа до момента начала отопительного сезона, то и заключать договоры тоже не можешь. Если останется НКРЭКУ, то уже в ближайшем отопительном сезоне его действия могут иметь ужасные последствия для населения», - подытожила депутат.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставка: SI

Новости

Самое читаемое