КультураАнтиквариат

Редчайшее издание Конституции США продано за 43 миллиона долларов

09:20 19 ноя 2021.  1725Читайте на: УКРРУС

Это - одна из рекордных цен для исторических документов.

Сейчас бы на такое издание поставили гриф "для служебного пользования". Не в том смысле, что в этом документе есть что-то секретное, а в том, что это напечатано для узкого круга власть предержащих. Как известно, Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на состоявшемся в Филадельфии Конституционном Конвенте, членам которого раздали для ознакомления 500 экземпляров ее текста.

Экземпляр, который был продан, как сообщает ARTnews, в этот четверг вечером на аукционе  Sotheby's за $43 млн. при первоначальной оценке $15 млн. - один из 13, сохранившихся от этих 500 экземпляров. И - единственный, находившийся в частных руках: в 1988-м году коллекционер Гарри Гольдман купил его на аукционе  Sotheby's за $187 тыс. После его смерти в 1997-м году документ унаследовала вдова Гольдмана Дороти, которая и выставила его сейчас на аукцион. Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели.

Интересно, что в аукционной борьбе за документ участвовала группа криптоинвесторов, объединившаяся для этого в специальный фонд - но проиграла, так сказать, "обычным" участникам. И это в какой-то мере вселяет надежду на то, что неразбериха, которую такого рода новые участники принесли на арт-рынок и рынок антиквариата, скоро уляжется.

Фото: Twitter     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое