Война и мир Спецоперация

Разведка захватила под носом у оккупантов важного свидетеля по делу рейса МН17 – СМИ

20:23 04 июл.  704 Читайте на: УКР РУС

28 июня в день Конституции Украины его доставили в Киев.

Украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли из оккупированного Снежного "зенитчика ДНР" Владимира Цемаха, который, согласно расследованию ВВС, может фигурировать в деле о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17, сообщает ТСН.

"28 июня в день Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", - рассказал адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Соответствующее постановление Шевченковского райсуда обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Согласно материалам следствия, мужчину обвиняют по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

По мнению родных Цемаха, он мог заинтересовать украинских силовиков потому, что служил в незаконных формированиях так называемой "ДНР" возле Снежного, именно тогда, когда был сбит малайзийский "Боинг".

"Когда был сбит Боинг, он не был ключевой фигурой - обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле. "Боинг" теперь попытаются повесить на него. Но "начальником противовоздушной обороны" он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом. Какой смысл похищать из глубокого тыла? По словам адвоката, мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ, и что его в обход блокпостов вывезли непосредственно через линию разграничения", - рассказала дочь Цемаха Мария.

По словам женщины, они обсуждали с отцом трагедию МН17.

"Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная", - добавила Мария Цемах, заметив, что ее отец никогда не боялся возможного повышенного интереса со стороны спецслужб в связи с этой трагедией.

Кроме этого она заверила, что с 2017 года ее отец вернулся к гражданской жизни и работал преподавателем физкультуры в городском техникуме.

В свою очередь жена "зенитчика" рассказала, что после задержания Цемаха дома были следы крови и борьбы.

В то же время неназванный источник, близкий к военному командованию "ДНР", сообщил, что операцию проводило не СБУ, а подразделение Сил специальных операций ВСУ.

"Случай с Цемахом не единственный. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее свободно... Снежное - вотчина Георгия Сепашвили - заместителя министра "МГБ ДНР". Он там руководил до войны отделом СБУ, сейчас получает доход с копанок. Ну и конечно, назначает туда в отдел "МГБ" преданных ему лично людей", - заявил боевик.

Тем временем официальных комментариев относительно задержания террориста нет.

Как сообщала Lenta.UA, в июне объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в причастности к катастрофе рейса MH17 над Донбассом лидеру боевиков, гражданину РФ, Игорю Гиркину (Стрелкову), гражданину Украины Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубинскому ("Хмурый") и полковнику ВС РФ Олегу Пулатову ("Гюрза").

Напомним, пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане 10 государств. 

Фото: ВВС

Самое читаемое