За рубежом «американский Сергей Лещенко»

Разведчик, подавший жалобу на разговор Трампа с Зеленским, входил в окружение Обамы (ФОТО)

09:48 07 ноя.  134 Читайте на: УКР РУС

По информации американских СМИ, заявитель тесно сотрудничал с экс-вице-президентом США Джо Байденом и работал под руководством советника президента Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс.

В США назвали имя предположительного сотрудника спецслужб, который подал жалобу на телефонный разговор президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом пишет издание Breitbart. 

По данным издания, им является Эрик Чарамелла, работающий аналитиком в Центральном разведывательном управлении США. Breitbart утверждает, что Чарамелла был участником рассылки электронной почты администрации президента Барака Обамы, в частности, писем, касавшихся выделения Украине кредитных гарантий со стороны США на сумму $1 млрд в июне 2016 года. 

Имя Чарамеллы встречается в шести электронных письмах правительства Обамы, которые были опубликованы Государственным департаментом согласно закону о свободе информации. Во времена Обамы Чарамелла был директором по делам Балтии и Восточной Европы в Совете национальной безопасности, где он занимался политикой в отношении Украины. 

Издание также утверждает, что имя Чарамеллы было раскрыто в частном порядке во время дачи показаний в палате представителей по делу об импичменте Трампа и по крайней мере на одном открытом слушании. 

Чарамелла якобы тесно сотрудничал с экс-вице-президентом США Джо Байденом и работал под руководством советника президента Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс. Кроме того, он также работал с бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном. 

Трамп 3 ноября в комментарии журналистам назвал осведомителя «радикалом, известным своими тесными связями с Бреннаном и Райс». 

«Были истории, написанные об определенном человеке, мужчине, и они указывают, что он и есть осведомитель. Если он осведомитель, то к нему нет доверия, потому что он человек Бреннана, он человек Сьюзен Райс, он человек Обамы», — заявил Трамп.

Как сообщала Lenta.UA, 26 сентября Специальный комитет по разведке палаты представителей США обнародовал текст жалобы неназванного сотрудника разведки, который сообщил о давлении со стороны Трампа. В жалобе говорилось, что Трамп предлагал Зеленскому оставить Луценко на посту, поскольку тот неоднократно поднимал вопрос о расследовании в отношении Burisma.

Президент США Дональд Трамп уже назвал текст жалобы фальшивкой.

По данным издания The New York Times, сотрудник американской разведки, подавший жалобу на разговор между президентами США Дональдом Трампом и Украины Владимиром Зеленским, работает в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ). 

Также к обличителю «давления Трампа на Зеленского» приставили федеральную защиту.

Как известно, осенью 2019 года в США возник политический скандал вокруг разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Причиной стали публикации СМИ, ссылавшиеся на информатора, о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении одного из основных кандидатов в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера.

Как писала Lenta.UA, 31 октября Конгресс США утвердил порядок импичмента Трампа.

Фото: LaCorte News

Новости

Самое читаемое