Политика политический кризис

Разумков прокомментировал ситуацию с антикоррупционной реформой

10:28 26 ноя.  464 Читайте на: УКР РУС

Ситуация «зашла в штопор».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отмечает, что ситуация фактической остановки антикоррупционной реформы, которая сложилась в результате решения Конституционного Суда, остается до сих пор нерешенной. Об этом спикер написал на своей странице в Facebook. 

"До сих пор нерешенной остается ситуация фактической остановки антикоррупционной реформы, которая сложилась в результате известного всем решения Конституционного Суда. Рабочая группа по урегулированию этого вопроса, образованная парламентом, провела уже 5 заседаний и согласовала ряд ключевых позиций. Главные из них - возвращение уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и умышленное непредоставление декларации", - сообщил Дмитрий Разумков. 

Кроме того, Председатель ВР выразил уверенность, что парламент пройдет это испытание достойно, в приемлемые сроки и в полном соответствии с законом и верховенством права. 

Он также отметил, что парламент ждет от Кабинета Министров подготовленный проект бюджета на 2021 год, поскольку времени для его принятия осталось не так много. 

17 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и усовершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ. Создать такую ​​рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков. 

Члены рабочей группы должны до 1 декабря подготовить для рассмотрения согласованные законопроекты для урегулирования конституционного кризиса. 

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций судей, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре. 

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК. 

Кроме того, глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ. 

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (таким, не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов. 

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений закона« О предотвращении коррупции »и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в закон «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК. 

Также в парламенте 5 ноября зарегистрированы законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины« О Конституционном Суде Украины »(относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», в котором предлагается увеличить с 10 до 12-ти минимально необходимое количество голосов для принятия решения большой палатой КСУ. Кроме того, авторы также предлагают предусмотреть, что Регламент КСУ утверждается законом.

Отметим, что в Украине с 2014 года де-факто произошел конфликт исполнительной и судебной власти. Государство перестало гарантировать независимость судов от вмешательства в их работу. Кроме того, исполнительная власть с 2014 года нарушает принцип разделения властей, оказывая давление на суд. 

Напомним, 19 апреля 2019 года председатель Окружного административного районного суда города Киева Павел Вовк, комментируя поручение пятого (2014-2019) президента Украины Петра Порошенко ГПУ и СБУ изучить возможность привлечения к уголовной ответственности судей ОАСК, заявил о том, что глава государства оказывает давление на суд

Результатом этого конфликта стало решение КСУ о признании неконституционным назначения в апреле президентом Петром Порошенко главы НАБУ Артема Сытника в апреле 2015 года. 

28 августа 2020 года КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

7 сентября 2020 года председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал решить конституционную коллизию с назначением бывшим президентом Украины Петром Порошенко главой НАБУ Артема Сытника в нарушение Конституции в условиях революционной целесообразности.

Также следует отметить, что в Украине с конца 2018-го по 2020-й год разразилась «война институций», в то время как подозреваемые в коррупции, увеличившие с 2014 года состояние до тройки лидеров Forbes, разгуливают на свободе.

Читайте также: "Судьи против иностранной агентуры". Что означает решение суда об увольнении главы НАБУ Сытника

strong>Фото: Дмитрий Разумков, Укринформ

Самое читаемое