Политика Кабмин

Раздрай и бардак: кто и как разваливает украинскую «оборонку»

16:00 19 ноя 2020.  762 Читайте на: УКР РУС

Противостояние «Укроборонпрома» и Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности перешло в публичную плоскость. О том, кто виноват в сложившейся ситуации, разбиралась Lenta.UA.

В среду, 18 ноября, появилось заявление «Укроборонпрома», которое свелось к тому, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины блокирует реформы оборонно-промышленного комплекса. В частности, в концерне отметили, что чиновники требуют назначить посторонних лиц директорами предприятий, находящихся в системе «Укроборонпрома».

«Команда подготовила стратегию реформирования, которая получила всестороннюю поддержку со стороны президента, Верховной Рады, премьер-министра, Совета нацбезопасности и обороны Украины и международных партнеров. В июне этого года был зарегистрирован проект соответствующего закона, который должен начать историческую для страны реформу», – заявили в «Укроборонпроме».

Читайте также: Правительство до конца недели подаст в Раду проект Бюджета-2021

Руководители министерства, которое возглавляет Олег Уруский, публично поддержали реформы, предложенные концерном, однако слова разошлись с делом.

«Несмотря на публичные обещания решительных действий, уже третий месяц министерство системно блокирует реформирование государственного концерна «Укроборонпром» и оборонно-промышленного комплекса в целом», – говорится в сообщении.

Концерн перечислил нескольку пунктов, по которым министерство блокирует реформы, в частности:

  • не начата подготовка стратегии оборонно-промышленного комплекса;
  • не утверждена политика собственности концерна;
  • по настоянию министерства остановлено рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформирования государственного сектора оборонно-промышленного комплекса, в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных предложений или системных замечаний к законопроектам, предложенным народными депутатами Украины;
  • не начата работа по подготовке ключевых нормативно-правовых актов, необходимых для имплементации нового закона «Об оборонных закупках», который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Это может привести к остановке всего процесса подписания контрактов с производителями вооружения и военной техники для нужд Вооруженных сил Украины и других заказчиков;
  • не рассмотрены обращения концерна по ключевым проблемам производителей в вопросе ценообразования, государственных гарантий и казначейских счетов;
  • не решается критическая ситуация с выполнением государственной целевой программы создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии.

Также «Укроборонпром» жалуется, что министерство дает концерну устные поручения и наставления.

«Систематически поступают требования по назначению посторонних лиц директорами предприятий – участников концерна, а именно компаний «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт», «Укроборонсервис», ГП «Киевский бронетанковый завод», ПАО «Киевский завод «Радар», Ивано-Франковского котельно-сварочного завода и предприятий во Львовской области», – рассказали в концерне.

Фактически мы оказались в ситуации двоевластия, когда у нас оказалось сразу два ведомства, занимающихся одним и тем же направлением – оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Министерство пытается перетянуть на себя ряд самых «вкусных» предприятий. Как уже писала Lenta.UA ранее, речь идет, в частности, о 6 предприятиях авиастроения, которые хочет на себя завязать Олег Уруский, вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности.

При этом, это выглядит как обычная «дойка» системы ОПК: дело в том, что помимо звонков из Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности реальных возможностей для системного управления предприятиями у Уруского и его подчиненных нет. Собственно, сотрудников в министерстве – «аж» 7 человек.

Как мы писали ранее, этот коллектив не может работать, поскольку 6 из 7 сотрудников министерства (кроме собственно Уруского) даже не имеют доступа к гостайне. О каком управлении ОПК может идти речь?..

Зато наличие своего министерства, похоже, позволяет Урускому шантажировать госпредприятия. К чему это приводит? Помимо коррупции (а сложно представить, что ее нет в этой истории), мы имеем перетягивание каната, которое попросту «хоронит», пускай, и не очень эффектную, но работающую систему ОПК. Ведь все директора госпредприятий оказываются на растяжке – кого слушать? Укроборонпром или Кабмин? В результате, они попросту не будут ничего делать – и вся система ОПК, которая ожидает реформирования, а не драк за власть – начнет сыпаться…

Иван Сергиенко

Читайте также: Стало известно, когда ожидается транш МВФ

Крыжак Дмитрий

Самое читаемое