Днепррасстрел

Расстрел на Южмаше: нацгвардеец Рябчук проходил срочную службу с октября

11:05 27 янв 2022.  674Читайте на: УКРРУС

Следователи устанавливают, были ли у стрелка ранее конфликты.

Подозреваемый в расстреле пятерых человек в Днепре 20-летний Артемий Рябчук был призван из Одесской области осенью 2021 года и в октябре уже проходил службу, то есть служил всего три месяца. Об сообщил спикер Национальной гвардии Руслан Музычук, передает УНН. 

Военнослужащий срочной службы был задействован в охране "Южмаша" и прошел необходимую подготовку. В группу усиленного психологического внимания он не входил.  

Читайте также: На Запорожской АЭС военнослужащая совершила суицид

“Перед тем, как заступать на стражу, нацгвардейцы проходят общение с психологом, с медицинскими работниками на предмет того, чтобы выявить нарушения или состояния здоровья, или морально-психологического состояния. Этого не было, он не входил в группу усиленного психологического внимания, и, как сообщают в военной части, не наблюдалось других факторов, которые могли бы на это влиять”, — сообщил спикер НГУ. 

На вопрос о том, были ли у солдата срочной службы ранее конфликты, отметил, что сейчас все обстоятельства выясняются. 

“Однако информация, что там были какие-то конфликты или иные ситуации на момент того, как он заступал в караул, не было”, — сказал Музычук. 

В полиции Днепропетровской области УНН сказали, что Рябчук был родом из Одесской области, ему не более 21 года. Никаких подозрений у сослуживцев он не вызывал 

“Одна из задач НГУ и ее подразделений — охрана таких важных предприятий, как "Южмаш", и для этого туда ежедневно выделяется личный состав караула, в который входил этот военнослужащий. Для того, чтобы он заступал в караул, есть целый этап введения службы, подготовки, изучения руководящих документов, обязанностей и прочее — он все это прошел”, — резюмировал спикер Национальной гвардии Руслан Музычук.

Напомним, в 03:40 ночи 27 января на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич 2001 г. р., при выдаче оружия по неустановленным причинам, выстрелами из автомата Калашникова расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся. В результате пятеро человек погибли, а еще пятеро получили ранения.

ГБР открыло уголовное производство по факту убийства пятерых человек.

Позднее появилась информация, что правоохранители задержали Рябчука в Днепропетровской области.

Читайте также: В России солдат срочной службы расстрелял сослуживцев и офицеров

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое