Культура Шоу-бизнес

Раскрыто тайное значение популярной картинки - символа группы The Rolling Stones

08:00 23 сен.  4336 Читайте на: УКР РУС

Оказывается, она имеет отношение к древнеиндийской философии.

Те, кто читал недавний материал Lenta.UА об открытии в Лондоне фирменного магазина The Rolling Stones, наверняка обратили внимание на то, какую важную роль в интерьере магазина играет популярный символ легендарной группы – красный высунутый язык. И до сих пор всем (или почти всем) казалось, что это просто яркая картинка, в каком-то смысле пародирующая лидера The Rolling Stones Мика Джаггера с его пухлыми (особенно в молодости) губами и провокационным поведением на сцене.

Однако, как оказалось в преддверии завтрашнего открытия в лондонском Британском музее масштабной выставки, посвященной индийскому тантрическому искусству (о ней мы еще подробно напишем отдельно), этот символ имеет прямое отношение к главной богине тантрической философии (она же религия) Кали, которую часто изображают с высунутым красным языком. Об этом пишет в статье, предваряющей открытие выставки, The Gardian. Оказывается, как рассказывает издание, в то время, когда The Beatles в конце 60-х годов отправились в Индию изучать духовные практики, дающие умиротворенность и спокойствие, Джаггер изучал тантру и даже сделал в 1969-м году документальный фильм под названием «Тантра: индийские обряды экстаза».

И тут нужно дополнить то, что пишет британское издание, рассказом о самой Кали и том, что обозначает этот самый ее красный язык. Если коротко, то Кали – одна из богинь в индуизме, супруга Шивы, и олицетворение гнева, который настолько ужасен, что может уничтожить мир (ее даже иногда изображают стоящей на Шиве). Но обычно гнев Кали направлен на уничтожение символизирующих человеческое «эго» демонов, что показывает отрезанная голова в одной из ее четырех рук. Остальными тремя руками Кали держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, делает жест, прогоняющий страх и благославляет исполнение желаний.

Высунутый же красный язык Кали символизирует раджас, кинетическую энергию Вселенной. В индуистской философии раджас – одно из трех свойств материальной природы, стоящее между тамасом и саттвой. Тамас, низшее свойство, воплощает лень, приводящую человека к смерти, и невежество, приводящее к тьме. Саттва – высшее свойство, воплощающее умиротворенность, умеренность во всем, доброту к окружающим и приумножение духовных знаний. Раджас же – свойство, обозначающее активную деятельность (в том числе – направленную на благо общества) и страсть, которая включает поиск наслаждений. Впрочем, что в  индуизме, что в буддизме этот поиск наслаждений в конечном итоге приводит к умножению страданий.

Как легко заметить, раджас – диагноз современной западной цивилизации, а красный язык у The Rolling Stones – символический ее, цивилизации, портрет. Вот, оказывается, какие философские глубины открываются там, где человек невежественный (можно сказать, находящийся в состоянии тамаса) видит только шарж на Мика Джаггера.   

Фото: Twitter

   

 

Новости

Самое читаемое