Политика глобализация

Рада внесла ряд важных изменений в закон о высшем образовании

14:47 18 дек.  1032 Читайте на: УКР РУС

Льготы получат лица с двойным гражданством и военнослужащие по контракту.

Верховная Рада приняла во втором чтении и приняла в целом закон № 2299, которым вносятся изменения в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования. За закон № 2299 проголосовал 321 народный депутат, передает Укринформ.

Необходимость внесения изменений и дополнений в Закон Украины «О высшем образовании» обусловлена ​​прежде всего обязательствам, предусмотренным статьей 431 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые состоят в реформировании и модернизации системы высшего образования, содействии сближению в сфере высшего образования в рамках Болонского процесса, повышении качества высшего образования, расширении возможностей вузов, активизации мобильности студентов и преподавателей, сотрудничестве с целью упрощения доступа к получению высшего образования и т. п.

Кроме того, в 2015 году в Европейском пространстве высшего образования была введена новая редакция стандартов и рекомендаций по обеспечению качества, что также требует отражения в законодательной базе высшего образования. 

Целью закона является урегулирование таких сфер, как лицензирование образовательной деятельности, поступление на обучение для получения высшего образования, реализация междисциплинарных образовательных программ, а также отдельных вопросов, касающихся обеспечения качества высшего образования, студентоцентрованого обучения, форм получения образования, требований к руководителю учреждения, Национальной рамки квалификаций и тому подобное. 

Среди прочего, изменениями нормированы вопросы доступа к высшему образованию и заключения договора об обучении между учреждением высшего образования и поступающим, предлагается применение Единого государственного квалификационного экзамена для аттестации лиц, получающих степень на бакалаврских и магистерские уровнях высшего образования, отменяется диплом государственного образца, вводится дуальная форма получения образования и прочее. 

Так, законом расширяется понятие профессий, для которых введено дополнительное регулирование, – так называемые регулируемые профессии. Под ними понимается подготовка специалистов по специальностям, которые предусматривают особо ответственную работу: деятельность в юридической сфере, атомной энергетике, медицине, на военной службе.

Закон обновляет список категорий поступающих, у которых будут преимущества при поступлении в вуз. Такие преимущества закрепляются за участниками международных ученических олимпиад, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр – они смогут получить дополнительные баллы при поступлении. Кроме этого, преимуществами будут пользоваться военные, которые проходят службу по контракту. По новому закону, они смогут поступать на военные специальности без сдачи ВНО.

Кроме ВНО, нужно будет писать мотивационные письма, которые будет рассматривать приемная комиссия и за которые начисляются отдельные баллы. К тому же будет увеличено и значение творческих конкурсов в конкурсных баллах.

Интересное анонсированное нововведение: абитуриентам, кроме ВНО, нужно будет писать мотивационные письма, которые будет рассматривать приемная комиссия и за которые начисляются отдельные баллы. К тому же будет увеличено и значение творческих конкурсов в конкурсных баллах.

Также редакция ст.4 Закона Украины "О высшем образовании" дает право на получение бесплатного высшего образования лицами с двойным гражданством и апатридам. Также законом предполагается аннуляция получения образования в случае обнаружения плагиата в дипломной работе студента.

Законом № 2299 вносятся изменения в законы Украины «О высшем образовании», «О профессиональной перед высшими образовании», Кодекс гражданской защиты Украины.

Фото: Обозреватель

Новости

Самое читаемое