ЗдоровьеИсследование

Как высшее образование влияет на продолжительность жизни, выяснили ученые

14:45 22 апр 2024.  667Читайте на: УКРРУС

Различия между выпускниками высших учебных заведений и людьми с более низким уровнем образования особенно велики в отношении церебральных сосудистых заболеваний, рака легких, ишемической болезни сердца и рака желудка.

Согласно первому общенациональному исследованию, проведенному в Японии, люди с низким уровнем образования подвергаются более высокому риску ранней смерти по сравнению с теми, кто получил университетское образование. Выводы ученых были опубликованы в Международном журнале эпидемиологии.

Исследование показало, что преждевременная смертность среди тех, кто получил образование не выше неполной средней школы, была на 40 процентов выше по сравнению с теми, кто получил университетское или высшее образование, и примерно на 20 процентов выше среди выпускников старших классов средней школы, сообщил Национальный онкологический центр 28 марта. .

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Предыдущие исследования в Японии показали, что люди, у которых было меньше возможностей для получения формального образования, как правило, больше курят и реже проходят тестирование на рак.

Исследовательская группа заявила, что такое поведение, связанное со здоровьем, считается причиной различий в уровне смертности.

Исследователи проанализировали статистику примерно 8 миллионов человек в возрасте от 30 до 79 лет, связав данные национальной переписи населения и записи о смертности с государственной статистикой естественного движения населения.

Они оценили уровень смертности с поправкой на возраст, с поправкой на предвзятость распределения населения, для трех категорий: выпускники университетов или высших учебных заведений, выпускники средних школ и выпускники неполных средних школ.

Согласно исследованию, по уровню смертности по конкретным причинам различия между выпускниками университетов или высших учебных заведений и людьми с более низким уровнем образования были особенно велики в отношении церебральных сосудистых заболеваний, рака легких, ишемической болезни сердца и рака желудка.

Исследовательская группа заявила, что образовательное неравенство в смертности, как правило, меньше, чем в США и Европе.

В Соединенных Штатах, например, уровень смертности мужчин от рака среди выпускников средних школ примерно в 2,3 раза выше, чем среди выпускников университетов и высших учебных заведений, по сравнению с примерно 1,1 раза в Японии.

Исследователи заявили, что, по их мнению, универсальное медицинское страхование в Японии и другие факторы способствовали меньшим различиям.

«Мы хотим провести исследования в более широком масштабе и дать рекомендации по уменьшению различий в состоянии здоровья», — сказал Хирокадзу Танака, научный сотрудник Института контроля рака Национального онкологического центра и член исследовательской группы.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Пандемия Covid-19: как изменила продолжительность жизни, выяснили ученые

Читайте также: Названа привычка, которая может продлить жизнь на два-три года

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое