Политика Власть

Рада в роли рефери: поддержат ли нардепы Зеленского роспуске Конституционного суда

15:29 02 ноя.  3605 Читайте на: УКР РУС

Эпицентр политических событий на текущей неделе перемещается в Верховную Раду. Парламентарии, вернувшись к работе в пленарном режиме, рассмотрят ряд важных вопросов, в числе которых — президентский законопроект о прекращении полномочий Конституционного суда. Кто победит в ожесточенной схватке по линии Банковая-КС — разбиралась Lenta.UA.

В воскресенье, 1 ноября, президент Владимир Зеленский решил дать персональную оценку скандальному решению Коституционного суда (КС) о фактической отмене обязательного электронного декларирования для чиновников разных уровней.  «Сегодня на одной чаше весов – уничтожение всего того, ради чего боролись на всех наших Майданах. Разве мы не хотим, чтобы чиновники отчитывались перед обществом? Или чтобы они не наглели все больше от безнаказанности? Или чтобы государственный ресурс распределялся справедливо, а не только для избранных олигархов? Мы, общество, уже неоднократно говорили – да, хотим новых отношений. А вот Конституционный суд, судьи которого были назначены старой системой и моими предшественниками, теми самыми, которые всегда «руку на сердце» и рубаху готовы рвать за страну, считают иначе», - написал глава государства у себя в Facebook.

«Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного Суда – это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Конкретно против. Потому что только слабый президент и слабое государство – залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют. Как там говорят – на Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои настоящие лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете», - резюмировал Владимир Зеленский.

Решение КС, касающееся ряда норм антикоррупционного законодательства, о котором говорит Зе, остается темой номер один политической повестки дня. Напомним, служители Фемиды на прошлой неделе, по иску нардепов от ОПЗЖ и группы «За будущее», признали неконституционными статью 366-1 Уголовного кодекса (о недостоверном декларировании), а также ряд статей закона «О предупреждении коррупции», регулирующих деятельность Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) в части проверок достоверности электронных деклараций. Фактически чиновники были выведены из-под ответственности за ложную информацию в декларациях или несоответствие образа жизни с задекларированными доходами и имуществом. При этом, что крайне важно, зачастую именно на данных НАПК строили фундамент своих дел Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), а также Государственное бюро расследований (ГБР). В данных ведомствах уже заявили, что решение КС приведет к закрытию cотен уголовных дел, основанных именно на фактах умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации.

Учитывая крайне негативную реакцию общества, а также критические сигналы из Запада, в Офисе президента решили действовать предельно жестко. Владимир Зеленский, являющийся по статусу главой Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в экстренном порядке собрал на закрытое заседание Совбез, по итогам которого стало известно, что правительство своим решением обязало НАПК вновь открыть реестр электронных деклараций (что агентство и сделало), а глава государства вносит в Раду законопроекты о восстановлении всех отмененных судом норм антикоррупционного законодательства. Сам проект называется «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Решение КС в нем характеризуется как «дерзкое и беспрецедентное нарушение основных принципов своей деятельности и попытка свержения конституционного строя и захвата государственной власти».

В законопроекте Зеленского можно выделить четыре основных пункта. В первом говорится о том, что решение КС от 27 октября об электронных декларациях «является ничтожным и таким, что не создает правовых последствий», поскольку принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов. О каком конфликте интересов идет речь? Незадолго до решения КС, в НАПК заявили о том, что в ходе проверки деклараций чиновников, обнаружили у нескольких судей Конституционного суда несоответствия между декларируемыми и реальными доходами, что действительно создает для них конфликт интересов в деле. Другим пунктом своего законопроекта нынешний хозяин Банковой предлагает восстановить действие норм закона «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса, которые «убил» КС. То есть, Зе ратует за восстановление всех полномочий НАПК и уголовной ответственности за ложные данные в декларациях или непредставление таковых.

В третьем пункте президентского законопроекта предлагается Верховной Раде прекратить полномочия всего Конституционного суда. Следует отметить, что подобная процедура, когда депутатский корпус отправляет в отставку состав КС, не прописана ни в Конституции, ни в законах Украины. Статья 149-1 Основного закона говорит, что уволить судей КС может только сам суд двумя третями голосов от своего состава и при условии оснований для этого. Так что в этом плане инициатива Банковой представляется весьма скользкой с точки зрения соблюдения законодательства. Впрочем, не факт, что на этапе рассмотрения президентского законопроекта на комитетском уровне, в документ не будут внесены правки, которые закроют существующие пробелы.

Как известно, Конституционный суд состоит из 18 судей, по шесть назначенных, соответственно, президентом, Верховной Радой и съездом судей Украины. В данный момент в составе КС только 15 судей. Аккурат после Революции достоинства парламент принял решение об увольнении судей, назначенных по своей квоте, с формулировкой за «нарушение присяги судьи ради узурпации власти» президентом-беглецом Виктором Януковичем, и призвал на тот момент и.о президента Александра Турчинова и съезд судей уволить свои квоты. Но реально потеряли свои кресла только трое судей из квоты Рады в тогдашнем составе КС. Ранее законодательство действительно допускало увольнение судьи КС за «нарушение присяги», однако начиная с 2016 года подобные возможности четко запрещены.

Председатель КС Александр Тупицкий уже заявил, что проект президента, «который склепали за одну ночь», имеет все признаки конституционного переворота и в сложившейся ситуации именно Верховная Рада будет брать на себя ответственность за возможное нарушение норм Основного закона.  Министр юстиции Денис Малюська одним из первых из Зе-команды оценил проект закона. «КС - генератор рисков, он может свести на нет практически все реформы последних лет, все достижения законодателей. Это и  привело к столь резкой реакции президента», - подчеркнул глава Минюста, не давая документу оценок на предмет его конституционности, но фактически поддерживая его. По убеждению господина Малюськи, члены КС потеряли доверие украинцев и их добродетель вызывает сомнения у общества.

Гарантии независимости КС профильный министр назвал «броней вокруг судей КС, независимо от того, что они будут делать на занимаемой  должности и какие циничные решения не будут принимать. «Попытка пробить эту броню - это и есть предложение главы государства», - резюмировал главный юрист страны.

Вообще, оценки президентской инициативы абсолютно полярные. Если одни считают, что гарант на законодательном уровне пытается ввести в какие-то адекватные рамки «распоясавшихся» судей КС, решения которых вызывают шок из-за своей абсурдности и откровенно просматривающейся конъюнктуры, то другие убеждены, что Банковая, связав руки людям в малиновых мантиях, хочет сделать КС «ручным» и послушным. В любом случае, мяч сейчас на парламентской половине поля и главный на сегодня вопрос – хватит ли голосов под законопроект о перезагрузке Конституционного суда?

Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура у себя в Telegram написал, дескать, по итогам опроса коллег, он пришел к выводу, что законопроект Зе имеет необходимую для принятия поддержку, однако перед вынесением вопроса в сессионный зал «предстоит серьезная дискуссия на заседании фракции». Фракционное собрание «слуг» состоится сегодня во второй половине дня и традиционно пройдет в конгрессно-выставочном центре «Парковый», который давно облюбовали представители Зе-команды. Как говорят в кулуарах, фракционную «летучку» СН посетит и Владимир Зеленский, чтобы, так сказать, мобилизировать нардепов и переубедить «недовольных», к числу которых относят группу Коломойского. Впрочем, даже если парламентский «десант» опального олигарха категорически откажется поддерживать президентский законопроект, голоса, по всей видимости, все же найдутся. Еще до подачи проекта закона о роспуске КС, идею восстановления антикоррупционного законодательства поддержали фракции «Голоса» и «Батькивщины». О своем нежелании голосовать «за» заявили в Евросолидарности Порошенко и ОПЗЖ Медведчука.

Между тем, по информации Lenta.ua, на Банковой, пока идет сигнальный подсчет голосов за поддержку предельно радикальной законодательной инициативы президента, рассматривают альтернативный план «Б». Суть задумки состоит в том, чтобы вычленить из документа Зе одну норму — о возврате к обязательному е-декларированию и проголосовать ее отдельным законопроектом. Примечательно, что даже в существующем виде инициативу Зеленского открыто поддержали послы G7, а это – Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, Канада и США. В спецзаявлении «семерки» отмечается, что Украина не должна возвращаться в прошлое, упраздняя действующие ныне антикоррупционные механизмы.

По нашей информации, Банковая сейчас максимально торпедирует рассмотрение президентского законопроекта, однако процесс может затянуться, если кто-то из парламентских игроков подаст альтернативный документ. Но на данный момент этот инструмент не использовали даже те фракции и депутатские группы, где инициативу Зе называют попыткой узурпации власти.

Пока же президент Владимир Зеленский не отступает от задуманного пути: в СМИ уже появилось аудиообращение, в котором глава государства настоятельно попросил парламентскую фракцию «Слуга народа» обязательно поддержать его жесткий законопроект о перезагрузке Конституционного суда.

«Попробуем жестко перезагрузить всю систему, так как время разговоров закончилось, закончилось время уговоров и мягкости. Нужно принять жесткие решения по Конституционному суду. Обязательно! Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности», - отметил Зеленский. Впрочем, оговорился: «Если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только посредством предложенного закона, надо обязательно поддержать. Если мы найдем другой, менее конфликтный путь, будет другое решение».

Сколько послушается нардепов-«слуг» своего лидера – неизвестно. Да, и если таки окажется 226 голосов, непонятно, к чему приведет это голосование: в КС явно не настроены выполнять данное решение Верховной Рады…

Наталия  Ромашова

Новости

Самое читаемое