Политика MNNA

Рада созовет внеочередное заседание для получения от США статуса союзника вне НАТО

16:16 07 сен 2021.  964 Читайте на: УКР РУС

В двусторонних отношениях этот статус определяет приоритетность развития, сотрудничества и помощи, которые Вашингтон оказывает своему партнеру.

Верховная Рада в среду, 8 сентября, проведет после плановой сессии внеочередное заседание, чтобы принять постановление № 5380. С этим документом парламент обратится к Конгрессу США с предложением предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО (MNNA). Соответствующее распоряжение уже подписано председателем парламента Дмитрием Разумковым, передает пресс-служба Верховной Рады.

Статусом MNNA обладают союзники США, которые не входят в НАТО — Австралия, Египет, Израиль, Япония, Бразилия, Новая Зеландия и еще 12 стран. В двусторонних отношениях с США этот статус определяет приоритетность развития, сотрудничества и помощи.

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

Статусом MNNA также до 2021 года обладал Афганистан.

В 2014 году в Конгресс США был внесен законопроект, согласно которому статус MNNA может быть предоставлен Украине, Грузии и Молдове. В том же году, а позднее в 2017 году Украину обращалась за статусом, однако так и получила его.

При этом Украина по дипломатическим каналам добивается получения Плана действий по членству в НАТО, который представляет собой иной путь отношений с США. Государства-члены НАТО поддерживают стремление Украины присоединиться к Альянсу, однако напоминают о необходимости проведения кардинальных реформ.

Напомним, 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка была подана в январе 2020 года. Специально разработанные Альянсом возможности для поддержки включают расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill

На данный момент статусом партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners) обладают пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

Фото: nato.int

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое