Экономика долги

Рада приняла закон о реструктуризации газовых долгов

03:39 15 июл 2021.  603 Читайте на: УКР РУС

Законопроект призван найти выход из кризиса неплатежей за поставки голубого топлива ТКЭ и населению.

Верховная Рада 303 голосами приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3508-д, которым отменяются штрафные начисления для теплокоммунэнерго (ТКЭ) за неуплату за потребленный газ. 

Выход из кризиса неплатежей

Законопроект называется "О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения" (№3508-Д). 

Читайте также: Украинцы зимой будут отдавать до 4000 гривен за отопление - экономист

Согласно документу, урегулированию подлежит задолженность за газ: 

  1. поставщиков природного газа по договорам купли-продажи (поставки) природного газа для снабжения бытовых абонентов;
  2. поставщиков природного газа и операторов газораспределительных сетей по договорам о предоставлении услуг по транспортировке газа;
  3. задолженность операторов ГРС, по договорам купли-продажи природного газа для производственно-технологических и собственных нужд, которые были заключены с НАК "Нафтогаз Украины".

Документ отменяет начисление пени на задолженность за газ после 1 мая 2020 года до 31 декабря 2020 года, а также дает возможность предприятиям ТКЭ реструктуризировать имеющуюся задолженность за потребленное голубое топливо на 5 лет. Кроме этого, он накладывает полный запрет на начисление пени и штрафов со стороны поставщиков газа по категории населения. 

Под действие закона попадает дебиторская задолженность бытовых потребителей перед поставщиками газа в размере неоплаченных объемов, которая появилась в результате приведения объема газа к стандартным условиям, а также задолженность населения за признание судами незаконными и недействительными актов КМУ об утверждении норм потребления природного газа населением без счетчиков в период с 1 октября 2014 года до расчетной даты

Читайте также: Долги украинцев начнут списывать по-новому: как это будет происходить

В ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" приветствовали принятие этого законопроекта, в случае имплементации которого будет решен ряд жизненно важных проблем ТКЭ. В частности, он позволит реструктуризировать долги за потребленный газ на 5-7 лет, разблокирует арестованные банковские счета ТКЭ, отменит штрафные санкции "Нафтогаза", пишет УНИАН. 

Взаиморасчеты будут производиться за счет расходов государственного бюджета участниками процедуры урегулирования задолженности. Объемы задолженности должны подтверждаться заключением субъекта аудиторской деятельности. 

Долги ТКЭ и населения за газ 

По состоянию на 5 мая суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед НАК «Нафтогаз Украины» составляла около 67 млрд грн, сообщает Укринформ.

Согласно данным Госстата, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец марта 2021 года составила 79,3 млрд грн. 

Читайте также: Облгазы предостерегли от самовольного отключения котельных

Задолженность населения составила:

  1. за природный газ 30,2 млрд грн (-10%),
  2. за централизованное отопление и горячую воду - 28,7 млрд грн (+4,7%),
  3. за управление многоквартирными домами - 5,4 млрд грн,
  4. за централизованное снабжение холодной воды и водоотвод - 6,1 млрд грн (+1,6%),
  5. за вывоз бытовых отходов - 1,1 млрд грн,
  6. за поставку электроэнергии - 7,8 млрд грн (-2,5%).

Критика законопроекта

Часть экспертного сообщества, в частности, сеть ОПОРА, раскритиковала законопроект. По их словам, не было проведено аудита долгов перед списанием. По данным ОПОРЫ, в эти долги входят "температурные коэффициенты" и завышенные нормы потребления. 

Как пишет издание "Апостроф", долги компаний олигарха Дмитрия Фирташа, его "облгазов" и "газсбытов" перед НАК "Нафтогаз" и "Укртрансенерго" составили 62 миллиарда гривен. Из них "газсбыты" задолжали "Нафтогазу" 24 миллиарда гривен.

Напомним, в апреле текущего года из-за долгов впервые у действующего оператора газовых сетей Украины отобрали лицензию.

Читайте также: В Украине началась подготовка к новому отопительному сезону

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое