Война и мир эскалация

Рада осудила эскалацию конфликта на Донбассе

14:10 30 мар 2021.  298 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада призвала мировое сообщество к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Россию для немедленного прекращения агрессии.

Верховная Рада поддержала постановление, которым осудила эскалацию конфликта на Донбассе. Соответствующее постановление поддержали 308 народных депутатов во время внеочередного заседания во вторник, 30 марта. 

«Последним вопиющим фактом стали массированные обстрелы российскими оккупационными войсками 26 марта 2021 года позиций Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Шумы Донецкой области с применением стрелкового оружия, гранатометов АГС-17, а также запрещенных Минского соглашениями минометов калибра 82 мм. Только за один день от российского оружия погибли четыре украинских военнослужащих, один получил тяжелые ранения», - говорится в тексте постановления.

Согласно заявлению, нынешняя эскалация на Донбассе «свидетельствует о продолжении дерзкого игнорирования Российской Федерацией своих обязательств по мирному урегулированию конфликта».

«Сегодняшние действия России фактически направлены на разрушение всех усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий», - считают депутаты.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, их оружие и технику и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами", - говорится в тексте документа.

Нардепы призывают парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику РФ, в том числе последнюю волну эскалации в зоне конфликта.

"Рада приветствует усилия президента Украины Владимира Зеленского по неотложной активизации контактов в "нормандском формате" с целью побуждения России к выполнению ею своих обязательств как стороны конфликта", - указано в постановлении.

ВР призывает мировое сообщество к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Россию для прекращения агрессии.

"Рада обращается к международным организациям и международным юрисдикционным институтам с призывом принять все возможные меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", - подчеркивается в документе.

Напомним, 27 марта не состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы из-за обострения на Донбассе. Вместо этого ситуацию обсуждали на уровне политических советников лидеров "нормандской четверки".

Отметим, что во время сегодняшнего обсуждения нардепы обменялись взаимными шпильками, в частности, "Слуга народа" Максим Бужанский обвинил бывшего президента Петра Порошенко. Порошенко ответил, что ему обидно, что такие как Бужанский являются "голосом Верховной Рады", пишет Украинская правда.

Нардепы "Голоса" отметили, что заявление не слишком эффективно и выглядит как обычные постановление об "обеспокоенности". 

Так, постановление подали "Слуги", хотя "Голос" просил несколько часов, чтобы внести свое постановление с более сильным текстом и направленное на международное сообщество. 

Напомним, 26 марта на Донбассе из-за обстрела оккупантов в районе поселка Шумы погибло 4 украинских военнослужащих, еще 2 получили ранения. 

Как стало известно позже, одним из четырех погибших был подполковник Вооруженных сил Сергей Коваль. 

Президент Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак проводят консультации с руководством стран "нормандской четверки" относительно обстрела со стороны боевиков в Донецкой области. 

Также Зеленский анонсировал разговор со всеми лидерами "нормандской четверки" из-за гибели военных.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое