Экономика коронавирус

Пятая часть жителей Земли лишится средств из-за коронавируса - МОТ

11:41 30 апр 2020.  537 Читайте на: УКР РУС

Ранее забили в набат в ООН: по данным организации, пандемия Covid-19 грозит миру голодом «вселенских масштабов».

Эксперты Международной организацию труда (МОТ) прогнозируют ухудшение ситуации с безработицей в мире из-за продления странами ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса. Об этом говорится в распространенном 29 апреля докладе МОТ. 

По оценкам экспертов МОТ, более миллиарда человек потеряют средства к существованию, а свыше 300 миллионов человек лишатся работы, если власти в разных странах будут продлевать изоляцию. 

Согласно предыдущим оценкам экспертов, рабочее время во втором квартале 2020 года могло сократиться на 6,7% из-за коронавируса (это привело бы к потере 195 млн рабочих мест), однако теперь из-за продления действия мер цифры хуже, сейчас речь идет о сокращении уже на 10,5%. Это означает, что около 305 млн человек в мире могут лишиться работы на полную ставку (48 часов в неделю). 

Кроме того, эксперты полагают, что потерять средства к существованию могут порядка 1,6 млрд человек, занятых в неформальных секторах экономики, то есть почти половина всей рабочей силы в мире, передает "Интерфакс". 

Первый месяц кризиса привел к потере такими работниками во всем мире в среднем 60% доходов, в Африке - 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 21,6%, в Европе и Центральной Азии - 70%. По мнению экспертов МОТ, без альтернативных источников дохода эти люди и их семьи не смогут выжить. 

"Для миллионов работников потеря доходов означает, что у них не будет ни еды, ни безопасности, ни будущего", - сказал гендиректор МОТ Гай Райдер. По его словам, миллионы предприятий по всему миру едва сводят концы с концами. У них нет ни свободных средств, ни возможностей взять кредит. 

По оценкам МОТ, во всем мире более 436 млн предприятий столкнулись с рисками серьезных сбоев работы, среди них 232 млн работают в оптовой и розничной торговле, 111 млн - в обрабатывающей промышленности, 51 млн - в сфере гостиничного и продовольственного обслуживания, 42 млн - в сфере недвижимости. 

В МОТ призвали к срочным, целенаправленным и гибким мерам поддержки работников и предприятий в наиболее пострадавших секторах экономики, особенно малых предприятий.

Ранее в ООН заявили, что пандемия коронавируса грозит миру голодом «вселенских масштабов». В Организации объединенных наций серьезно озабочены угрозой ситуации с Covid-19 мировой продовольственной безопасности.

Напомним, что ключевой причиной вспышки гражданских протестов в Северной Африке (Тунис, Ливия, Египет) и на Ближнем Востоке (Сирия, Йемен и другие) было повышение цен на продовольствие в связи с засухой 2010 года и неурожаем. Эти волнения 2011-2013 годов получили в прессе название "арабской весны".

Как сообщала Lenta.UA с 15 марта после объявления ВОЗ о начале пандемии, сделанного 11 марта, ряд стран с потенциальной гражданской неустойчивостью начал усиливать внутреннюю милитаризацию и вводить комендантский час. В частности, военнослужащие были привлечены для патрулирования улиц в Марокко, Ираке, Ливии, Иордании, в Македонии, Албании, Италии, Испании, Франции. Комендантский час объявили в Саудовской Аравии и Индии

Читайте также: Если власть не решит вопрос продовольственной безопасности, мы скоро можем столкнуться с масштабным мародерством – Ольга Пищулина

Фото: Интерфакс

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое