Экономикаэнергокризис

Пять украинских городов могут замерзнуть в случае запуска «Северного потока-2»

17:03 16 ноя 2021.  1603Читайте на: УКРРУС

В будущем назревает большой энергетический кризис.

В Операторе ГТС Украины описали самый катастрофичный сценарий в случае прекращения прокачки российского газа в Европу из-за перенаправления маршрутов после запуска газопровода "Северный поток-2". Мощности украинской ГТС будут перенаправлены на обслуживание исключительно внутренних маршрутов, а на границе пять городов останутся без газа. Об этом говорится в сообщении ОГТСУ на странице в Facebook. 

“Существует значительный риск, что запуск "Северного потока-2“ приведет к аналогичным последствиям и украинский маршрут окончательно потеряет транзитные объемы российского газа. В результате, пять городов на украино-российской границе сразу потеряют газоснабжение, а способность Украины импортировать газ из европейских стран значительно ограничится”, — говорится в сообщении ОГТСУ. 

Читайте также: Эксперт назвал причину нынешнего газового кризиса в Украине

Отметим, что способность Украины импортировать газ из европейских стран сократилась уже на 77%. До соглашения между "Газпромом" и Венгрией по виртуальному реверсу газа Украина импортировала голубое топливо. Общие объемы импорта, по данным ОГТСУ составляли 90% газа в ПГХ. 

"Но Европа вероятно потеряет возможность пользоваться украинскими хранилищами газа, в которых в 2020 году хранилось около 10 млрд куб. м газа европейских компаний”, — говорится в сообщении. 

В ОГТСУ отметили, что эту позицию компания намерена доказать во время процедуры рассмотрения заявки на сертификацию Nord Stream 2, в которой Оператор ГТС участвует. 

Замерзающий Геническ

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже -14° С и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, произошло понижение давления на газопроводе. В результате без газоснабжения остались более 1,5 тыс жителей. Объем суточных поставок в зимний период составлял порядка 20-25 тыс. кубометров. Газ, которым грелся Геническ, хранился в оккупированном Крыму. После оккупации полуострова власти России заявили, что «своего газа у Геническа нет», однако городу все равно «помогут». 

В 2017 году Геническ Херсонской области отсоединили от газотранспортной системы Крымского полуострова. До этого времени газ шел в реверсном режиме из Глебовского подземного хранилища (ПХГ) по газопроводу Джанкой - Стрелковое. 

В 2020 году на Арабатской стрелке на Стрелкового месторождении газа впервые с 1983 года пробурили новую газовую скважину — №87. Запасы месторождения — 3 млрд кубометров, из которых ископаемых осталось около 900 млн кубометров. От пробуренной скважины ожидают получение до 20 000 кубометров в сутки. Этого должно хватить, чтобы избежать перебоев с газоснабжением зимой, пишет издание "День". 

Отметим, что с 25 ноября 2015 года Украина отказалась от прямых поставок российского газа.

Газовый контракт истекает в 2024 году

  • 30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.
  • 13 июля во время визита Владимира Зеленского к Ангеле Меркель президент Российской Федерации Владимир Путин заверил, что Россия будет придерживаться своих обязательств по контракту о транзите газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток-2".

Фото: ria

Читайте также: В Минэнерго озвучили самый пессимистичный сценарий подорожания газа

Ирина Костюченко

Самое читаемое