За "поребриком"

Путин решили осчастливить россиян скрытым налогом на воду

22:24 13 окт.  319 Читайте на: УКР РУС

На новом виде косвенного налогообложения заработают олигархи, приближенные к Кремлю.

Российские власти продолжают расширять программу маркировки товаров, которая, по задумке, к 2024 году должна охватить весь товарооборот в стране. Вслед за мехом, табаком, обувью, фотокамерами и молочной продукцией в перечень подлежащих маркировки изделий добавляются питьевая вода, пиво и слабоалькогольные напитки. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал 13 октября, сообщают росСМИ.

Маркировка напитков будет проводиться в качестве эксперимента до 1 апреля 2021 года, после чего, в случае успеха, станет обязательной. До конца текущего года под маркировку также попадут шины и покрышки, а в 2021 году - пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.

Каждой единице товара присвоят уникальный код, который отслеживается на протяжении всего его жизненного цикла - до утилизации или продажи конечному потребителю, что, по задумке Минпромторга РФ, поможет бороться с контрафактом и фальсификатом.

По мнению российского интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничев, это не что иное, как косвенное налогообложение бизнеса.

Стоимость маркировки продукции складывается из кода маркировки, оборудования и расходных материалов на него, программного обеспечения. Фиксированная цена есть только у кода - 50 копеек без НДС. Стоимость оборудования и ПО зависят от поставщиков.

Единым для РФ оператором цифровой маркировки всех товаров с 2019 года назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий миллиардеру Алишеру Усманову.

Компания, в которой структурам Усманова принадлежит 50%, а оставшуюся половину делят госкорпорация Ростех и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, работает на основе государственно-частного партнерства и с марта 2019 года взяла на себя функции, которые до этого исполняла Федеральная налоговая служба.

По мнению экспертов, таким образом, в РФ создается еще одна система «Платон», только теперь будут платить не только дальнобойщики, но граждане всей страны.

Они уверены, что речь идет о создании новой коррупционной системы государственно-частного партнерства.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое