Криптокриптоприложения

Противоречивый JulSwap

11:58 30 апр 2021.  386Читайте на: УКРРУС

Пользователь Реддит rantandbollox задается вопросами о честности и прозрачности одного из популярных свап-приложений.

Последние несколько лет крипто-сообщество переживает настоящий бум торговли через приложения для мобильных телефонов. И, одновременно, это время растущих возможностей для мошенничества. Пользователь Реддит rantandbollox  задается вопросами о честности и прозрачности одного из популярных свап-приложений (быстрого обмена одной криптовалюты на другую, непосредственно в кошельке) JulSwap, которое было создано Тобиасом Графом - человеком с противоречивой, по мнению реддитора, бизнес-биографией. 

Rantandbollox поделился своими размышлениями и опасениями в сабреддите, посвященном JulSwap. 

"Наткнулся на них недавно, покопал глубже, и решил приостановиться", - начинает свой рассказ реддитор. "Главная проблема JulSwap - генеральный директор Тобиас Граф. Из того, что я нашел, все его прошлые начинания имели не самые выдающиеся результаты, а некоторые и вовсе названы мошенничеством и пирамидами".

Всем текущим (как и прошлым) проектам Тобиаса, рассказывает реддитор, таким как Julswap/Justliquidty, не хватает информации о команде, официальных документов, "дорожных карт", токеномики. Неизвестно, кто на самом деле управляет компанией, а кто создает программно-аппаратную часть сервиса. Который, в свою очередь, ни прорывной, ни инновационный, а лишь повторяет устоявшуюся схему - общие слова, одни и те же лица, минимум прозрачности, планов и стратегий. 

Например, крипто-сообщество Moonberg.io. Судя по отзывам, генеральный директор, похоже, запустил что-то типа финансовой пирамиды на Филиппинах, наобещав, что Moonberg - это лучше, чем банк, собрал благодаря многочисленным теле-интервью несколько миллионов долларов, и исчез. 

У bitdepositary.io дела даже хуже: основанный в 2018 году, и успевший выпустить 630 миллионов токенов на основе Эфира, сегодня он не торгуется нигде, и занесен в список дедкоинов. ICO провалилось, вебсайт не работает, все очень плохо. 

Moonberg и Bitedepositary были запущены и управлялись Тобиасом Графом.  

На сегодняшний день Граф указан как владелец холдинга с ограниченной ответственностью в Германии - TGG Holding GmbH. На первый взгляд, это благоразумный шаг для подобных проектов. Но в случае с Графом, его немецкий проект связан с такими "пустыми компаниями" (отдающими большую часть работы на аутсорс другим сервисам), как Quutech (вебсайт отсутствует) и KYCcrypto. Материалы, которые обычно ожидаешь увидеть в подобных проектах - команда, описание проекта, дорожная карта развития и т.п., - отсутствуют. То же самое было с Moonbergs. И с Bitdepository, и ранее с Cryptoorders. Те же имена представлены в Quutech, KYC.Crypto, и теперь - в Julswap. Но чтобы узнать об этом, приходится изрядно покопаться в интернете. 

Сервисы Dobuy и Maria можно встретить в текстах упомянутых "компаний" скорее как бессодержательные заполнители пустоты, "для красоты" другими словами. 

"Я знаю, что компании иногда проваливаются, а предприниматели продолжают попытки начать снова и снова, и команды могут оставаться все те же. Но недостаток прозрачности или глубины - это каждый раз предупреждение. Четыре или пять компаний с плохой историей, отсутствием прописанных планов развития, и нехватки сути, - это повод для беспокойства. И если проекту JulSwap и стоит о чем-то задуматься, так это о том, почему Граф вообще назначен генеральным директором проекта. Сам по себе же проект JulSwap, похоже, окружен хорошим сообществом. Но это уже отдельный вопрос, с генеральным директором на связанный", считает реддитор rantandbollox . 

Насколько ему известно, недавняя попытка проекта Julb/Juld попасть в экосистему Binance была отвергнута по причине неуверенности в личности генерального директора проекта. 

"Ради будущего всего мира криптообмена", - заключает реддитор, - "будет не лишним развернуть публичное открытое обсуждение предыдущих проектов и достаточно пестрой репутации Тобиаса Графа". 


Разбирался: Денис Мартынов

Ирина Костюченко

Самое читаемое