Политика Выборы-2019

Припрятанный список: кого Порошенко ведет на выборы в Раду

19:34 10 июн.  3356 Читайте на: УКР РУС

В партии бывшего президента хотя и говорят об открытости, на деле оказались не готовы показать всех своих кандидатов в депутаты.

В воскресенье, 9 июня, в Киеве прошел съезд обновленной партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». На нем ограничились объявлением первой десятки партийного списка на досрочных выборах в Раду, которые, напомним, пройдут 21 июля.   Возглавил список сам Петр Алексеевич. Второй номер — спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Третьим номером стала первый зампредседателя парламента Ирина Геращенко, четвертым – командующий десантно-штурмовых войск ВСУ генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Пятым номером стала певица и волонтер София Федына, шестым – лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, седьмой номер – командир медицинского батальона «Госпитальеры» Яна Зинкевич, восьмой – бывший глава Львовской ОГА Олег Синютка, девятым стал зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Замкнула десятку — действующий вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Появление спикера парламента Андрея Парубия в списке было прогнозируемым. Он объявил об альянсе с Порошенко еще неделю назад и сам рассказывал в кулуарах журналистам, что «стопроцентно войдет в первую пятерку». К слову, помимо него в списке, по информации Lenta.UA, также оказался нардеп от «Народного фронта» Андрей Левус. Также из «фронтовиков» нашлось место в списке и Татьяне Чорновол.

А вот высокая позиция певицы Софии Федыны тоже не стала неожиданностью – она была доверенным лицом президента на выборах и в последние недели стала чуть ли не лицом всей партии «ЕС».

Командующий десантно-штурмовых сил, генерал-лейтенант Михаил Забродский рассказал журналистам, что ему просто позвонили и предложили место в списке без каких-либо «кастингов». Напомним, легендарный командующий 95-й бригады за свои действия в жаркое лето 2014-го получил звание Героя Украины. «Кто-то назначает кадры из «95 квартала», а для нас важнее те, кто прошел девяносто пятую бригаду», - попытался сострить Петр Порошенко, представляя Забродского. Интересно, что по рассказам соратников Порошенко, еще неделю назад на этом месте должен был оказаться другой известный военный – Сергей Кривонос – нынешний заместитель секретаря СНБО, который был назначен Порошенко после скандального увольнения Олега Гладковского. «Похоже, Кривонос решил остаться в команде Зеленского», - пошутил один из делегатов съезда партии ЕС.

Больше всего оваций вызвало появление на сцене известного волонтера и командира медицинского батальона «Госпитальеры» Яны Зинкевич. После жуткой автокатастрофы она теперь передвигается на инвалидной коляске...

Экс-губернатора Львовской области Олега Синютку – руководителя единственного региона страны, которая проголосовала за Порошенко во втором туре недавних президентских выборов, ПАП похвалил за «высокие экономические показатели области и привлечение иностранных инвестиций».

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе получила «одобрямс» за работу на европейском направлении, хотя ее попадание в десятку стало неожиданным даже для самих партийцев. «Очевидно, ее взяли просто для соблюдения гендерной квоты, ну, и потом госпожа Иванна — узнаваемая фигура на политической доске», - отметил в беседе с Lenta.UA один из действующих нардепов из фракции БПП. 

Двое лидеров крымскотатарского народа в десятке Порошенко, а глава Меджлиса Рефат Чубаров в списке партии Игоря Смешко «Сила и честь» — это вообще отдельная история. Мустафа Джемилев говорит, что у него было желание, чтобы все трое лидеров движения, включая Рефата Чубарова и Ахтема Чийгоза, оказались именно в «ЕС» Петра Порошенко. Но из-за ограниченного количества проходных мест в списке партии экс-президента лидеры крымских татар разошлись по разным политструктурам. Ранее сам Джемилев заявлял, что уже и не хотел баллотироваться в парламент из-за почтенного возраста - 75 лет, однако «не смог отказать Петру Алексеевичу».

«Идем, чтобы не допустить реванша пророссийских сил», - объяснял партийцам Петр Порошенко задачи своего баллотирования. Он заявил, что во всех сферах политической и культурной жизни страны может произойти откат назад, а потому обещает в будущей Раде защитить язык, децентрализацию и безвиз. Порошенко жаждет не допустить однопартийной коалиции и однопартийного правительства Зеленского, но его «партия будет поддерживать шаги президента, которые соответствуют нашей стратегии на членство в ЕС и НАТО».

Словом, агитационные акценты Порошенко не изменил. Разве только не стал говорить о церкви, где сейчас идет ожесточенная борьба между Филаретом и Епифанием. Кстати, сам он четко так и не сказал, будет ли лично получать депутатский значок в следующем созыве, однако заявил журналистам, что будет нести всю ответственность за фракцию.

«Вызовы перед страной такие, что одного голоса мало, нужна сила и опыт. Какие у нашей команды есть», - намекнул Порошенко на конкурента Святослава Вакарчука в своей электоральной нише. И опасность от Вакарчука в «ЕС» прекрасно понимают, соглашаясь, что электоральное ядро у них преимущественно общее.

В «Европейской солидарности» уверяют, что атаковать «Голос» во время этой кампании не намерены и таки рассчитывают, что 25% тех, кто голосовал за Порошенко во втором туре президентских выборов, хватит на всех. Еще одна надежда, которая сквозила в словах делегатов – может все-таки на третий месяц президентства Зеленского рейтинг его «Слуги народа» начнет падать. Впрочем, уже сейчас оффрекордс у Порошенко признают: партия нового президента получит около 120 депутатов по списку и серьезное мажоритарщиков.  Оптимистичный прогноз на проходную часть партии Порошенко – до 30 человек по списку и примерно столько же по округам.  

Странно, что при этом у Порошенко, который позиционирует себя открытым политиком, почему-то показали только первую десятку списка, не продемонстрировав общественности весь свой кадровый потенциал…

Что уж в таком случае говорить о мажоритарщиках? Их фамилии так и остались загадкой. Процесс разделения мажоритарного «пирога» на воскресном съезде был сорван. Сразу после представления «горячей десятки» в «ЕС» объявили технический перерыв, который закончился тем, что съезд закрыли: многочасовые консультации за закрытыми дверями не принесли результатов. Когда именно будет оглашен список мажоритарщиков — неизвестно. Поговаривают, процесс пробуксовывает из-за настойчивого желания ПАП самолично утверждать каждого кандидата. Без консультаций с партийцами. Такая вот демократия «по-европейски»…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое