Война и мир Обороноспособность

Принято решение о создании новых баз ВМС Украины на побережье Черного и Азовского морей

16:39 12 окт.  268 Читайте на: УКР РУС

Строить новые военно-морские базы Украине поможет Великобритания.

Об этом в интервью рассказал заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква, комментируя итоги визита президента Владимира Зеленского в Великобританию, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере, предусматривается не только строительство катеров для нашего флота.

«Почему-то все обратили внимание на катера, что, безусловно, очень важно. Но здесь я бы говорил не столько о катерах, как таковых, а о современном британское вооружение, которое могло бы быть поставлено на те военно-морские корабли и катера, которые уже есть в Украине. Украина имеет собственное производство таких судов, поставки из других стран, а в Британии есть высокоточное вооружение», - отметил Жовква.

Он обратил внимание, что наша страна также нуждается в создании фактически с нуля военно-морских баз.

«Подчеркну, не британская военно-морская база будет размещена в Украине, а украинская база будет построена с привлечением британских специалистов. Мы говорим о том, что нам нужны несколько современных военно-морских баз. Мы должны обработать британский опыт, не повторять их ошибок. У нас другая ситуация, не такие военно-морские способности как у Великобритании, но у нас два моря, которые надо защищать. Нам нужна одна база на Черном море и одна - на Азовском», - подчеркнул замглавы Офиса президента.

По его словам, в Великобритании обсуждались конкретные сроках, за которые такая база может быть построена.

«Президенту Зеленскому представили возможности британских компаний, которые могут такие базы строить. Все это сейчас будет предметом переговоров. Никаких количественных показателей, цифр нет в Меморандуме. Есть цифра 1,25 млрд фунтов стерлингов - это тот кредитный объем, который может быть предоставлен британской стороной на строительство таких компонентов», - подчеркнул Жовква.

Он отметил, что в ближайшие месяцы состоятся предметные переговоры по этой теме между Украиной, Великобританией и другими странами - стратегическими партнерами нашей страны.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Новости

Самое читаемое