Политика Власть

«Приднестровье» для Донбасса: почему Путин пытается поставить на паузу нормандский процесс

13:47 13 фев.  2988 Читайте на: УКР РУС

В ближайшее время станет ясно, по какому сценарию пойдут переговоры Банковой с Кремлем относительно Донбасса. О том, чего ожидать от диалога между новым главой Офиса президента Андреем Ермаком и куратором «украинского направления» в Москве Дмитрием Козаком, читайте в материале Lenta.UA.

В среду, 12 февраля, исполнилось ровно 5 лет с момента подписания вторых Минских соглашений, которые должны были стать дорожной картой для достижения мира на Донбассе, но на самом деле являются едва ли не ключевым камнем преткновения на переговорно-регулирующем пути. Очевидно, что это было сделано Кремлем вполне сознательно. Тем не менее, в этом «болоте» очутились все участники этого процесса.

Вчерашнее заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), прошедшее в Минске, к сожалению, в очередной раз продемонстрировало ту тупиковую ситуацию, в которую загнали стороны друг друга. По итогам переговоров прозвучали крайне противоречивые заявления. Украинская сторона заявила, что «практически» согласован развод войск на новом участке – в Гнутово, однако в ОБСЕ это опровергли, а представители «ДНР» заявили, что встреча окончилась ничем.

Если судить по официальным месседжам, то действительно никакой конкретики по итогам переговоров в рамках ТКГ не прозвучало. Единственное – к следующему заседанию якобы договорились наработать проект  по открытию контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения у городов Золотое и Счастье. Отметим, что на Луганщине сейчас действует только один пешеходный пункт пересечения через линию разграничения – КПВВ «Станица Луганская».

Несмотря на то, что часто заседания в «минском формате» оказываются холостыми, за ними сейчас весьма пристально следят влиятельные иностранные игроки. Как раз накануне очередного Минска состоялся телефонный разговор президента Зеленского и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Лидеры двух стран обсуждали ситуацию на Донбассе, исполнение «нормандских» договоренностей, достигнутых недавно в Париже и подготовку к следующей встрече.

Этот диалог имел место аккурат после того, как замглавы МИД России Андрей Руденко обвинил официальный Киев в невыполнении парижских договоренностей и заявил, что встреча нормандской четверки оказалась под большим вопросом. Параллельно с этим сделал заявление по поводу подготовительных переговоров к нормандскому саммиту глав МИД «квартета» и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его мнению, опыт показал неэффективность таких встреч.

Таким образом, получается, что недавние аплодисменты, звучавшие после декабрьской нормандской «оттепели», были преждевременными?

С украинской стороны нормандский процесс курирует новоназначенный глава  президентского Офиса Андрей Ермак. Вчера, в ходе своего дебютного в качестве руководителя ОП брифинга он заявил, что внешнеполитический вектор по-прежнему останется его ключевым приоритетом. О перспективах «нормандки», заседание которой, напомним, запланировано на апрель в Берлине, Ермак предметно не говорил, однако акцентировал, что украинская власть готова выполнить все договоренности, которые были достигнуты на всех международных встречах. Попутно он заявил, что местные выборы в октябре должны пройти по всей стране, включая Донбасс, но при этом весьма скептически отозвался о Минских соглашениях, которые как раз и предусматривают модель проведения этих самых выборов.

Этот месседж не остался не замеченным в России. Алексей Чеснаков, политтехнолог из окружения Владислава Суркова, который до недавнего времени «вел» украинское направление у Путина, заявил: «Новый глава ОП Украины господин Ермак заявил – у Киева есть четкий план, чтобы местные выборы в 2020 году прошли по всей территории Украины, включая Донбасс. Провести местные выборы в 2020 году в Донбассе без принципиальных нарушений Минских соглашений либо грубого нарушения действующего украинского законодательства просто невозможно. Тайминг не позволяет. Ермак по привычке сотрясает воздух, создавая оптимистичные ожидания у аудитории там, где ответственнее было бы признать реальные проблемы».

На самом же деле проблемы состоят они в том, что российская сторона демонстративно «тянет резину» в вопросах, касающихся переговоров по ситуации с Востоком нашей страны. И как раз Сурков сделал немало для того, чтобы еще больше запутать этот узел противоречий.

В экспертной среде сейчас весьма популярны разговоры о том, что в новом статусе Андрей Ермак может существенно активизировать диалог с РФ в рамках и Минска, и «нормандки», в том числе, благодаря весьма неплохим отношениям с замглавы путинской администрации Дмитрием Козаком, которому в «наследство» от Суркова осталось украинское направление.

Параллельно в кулуарах поползли слухи о вероятной отставке главы МИДа Вадима Пристайко: дескать, Ермак хочет видеть на этом посту более эффективного «ястреба». «Андрей Богдан до последнего продвигал следующую комбинацию: поменять Пристайко на Ермака, чтобы максимально отдалить его от Зеленского. Номер не прошел. Сейчас же сменить Пристайко могут. Я слышал, что уже вызывали Кулебу (вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - Ред.) на собеседование. Также ходят слухи, что должность главы МИД может занять Демченко (советник президента - Ред.), но это сомнительно, поскольку он подпадает под люстрационный закон», - рассказал Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Вместе с тем, по его словам, Демченко может вскоре получить полномочия теневого главы МИДа, а официальный министр будет выполнять лишь церемониальные функции. И тут уже будет неважно – Пристайко будет сидеть в министерском кресле или кто-либо другой. Напомним, советник президента по вопросам внешней политики Руслан Демченко – карьерный дипломат, был заместителем министра иностранных дел, когда эту должность занимали Константин Грищенко и Леонид Кожара. Отметился тем, что координировал работу украинских дипломатов по оправданию репрессий против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в глазах западной общественности. Практически весь президентский срок Петра Порошенко Демченко являлся его советником по части отношений с Россией. Входит в число украинцев, против которых Москва ввела санкции в 2018 году. Тем не менее, в России имеет немало контактов.

Наш источник в ОП говорит, что тандем Ермак/Демченко по российскому направлению работает в унисон, и главная задача, которую они сейчас пытаются решить – как не допустить консервации нормандского процесса. «В Офисе президента понимают, что Россия избрала тактику затягивания, и через четыре месяца с высокой долей вероятности запланированной встречи в Берлине не будет. Путин хочет «заморозить» ситуацию на Донбассе, чтобы было так, когда конфликт есть, но нет стрельбы. Это позволит Кремлю сократить расходы и наладить свою экономику на Донбассе. По сути, речь идет о приднестровском варианте. И в случае необходимости его можно будет активизировать в любой момент», - отмечает наш собеседник из ОП.

О рисках приднестровского сценария говорит также политолог Владимир Фесенко: «У Ермака и заместителя главы Администрации Путина Козака есть результативная история договоренностей по газу, но здесь ситуация несколько сложнее. У Козака очень специфический беграунд. Я имею в виду так называемый план Козака по Приднестровью и его непосредственную причастность к комбинации по смене власти в Молдове. И именно поэтому, с учетом этих фактов, Зеленскому и Ермаку нужно быть очень и очень осторожными, так как за внешней конструктивностью Козака могут скрываться определенные ловушки, некие стальные капканы».

Также Фесенко подчеркивает: «Чтобы там ни говорили сейчас о пророссийскости Ермака – это большое преувеличение. Ермак - это исполнитель. Он демонстрирует свое позиционирование, как человек, который будет выполнять все, что скажет Зеленский. Другое дело – удастся ли ему все выполнить. Ермак сейчас оказался на растяжке. С одной стороны, ему нужно продемонстрировать для президента, четкий результат на российском направлении. С другой стороны, он не может пойти на чрезмерные уступки и выйти за очерченные президентом «красные линии».

Сейчас, констатируют эксперты, приоритеты президента Зеленского заметно сместились – он осознал насколько сильным является внешний фактор в определении внутриукраинской повестки. Этим, в частности, можно объяснить его решение о повышении Ермака до статуса главы ОП. Но тут не стоит забывать, что Ермак, по его же собственному признанию, является сторонником «быстрой дипломатии», в то время как его российский визави Козак, например, упомянутую выше спецоперацию в Молдове проворачивал с 2003 года. В этом смысле, тактика затягивания Кремлем нормандской встречи, да и консервирование ситуации в целом, представляется ясной и понятной: если ни по минскому, ни по нормандскому направлениях не будет ощутимых сдвигов, Зеленский вынужден будет выполнять то, что обещал. А именно – пойти на план «Б», когда, вместо поиска компромисса по Донбассу, будет зафиксирована линия разграничения с тем, чтобы снизить риски потерь. Это – та самая пресловутая «консервация» и игра в долгую. Игра, опасная для Украины. Впрочем, справедливости ради – гораздо более понятная и прогнозируемая, нежели история с возвращением оккупированных территорий Донбасса…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое