За рубежом ПМР

Президент Молдовы рассказал, как будет решать «вопрос Приднестровья»

09:37 04 июл.  7029 Читайте на: УКР РУС

Конфликт остается «замороженным» с 1992 года.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не стоит ожидать быстрого решения вопроса Приднестровья после смены власти, поэтому к ситуации окончательного решения проблемы спорной территории следует вернуться через год. Об этом он заявил в эфире телеканала NTV-Moldova. 

Президент Молдовы считает, что после тяжелого процесса формирования «хрупкого» парламентского большинства не стоит ставить перед правительством такие сложные вопросы. 

Сейчас приоритетом для руководства Молдовы является решение вопросов коррупции. 

Тактику в решении вопроса Приднестровья Додон назвал «осторожным реалистичным оптимизмом». Президент считает, что нужно придерживаться уже достигнутых договоренностей и заботиться о жителях обоих берегов Днестра. 

«А к вопросам статуса и окончательного урегулирования приднестровского конфликта вернемся через полгода-год», — заявил Додон. 

Напомним, в начале июня 2019 года в Молдавии возникла острая политическая ситуация. Партия социалистов (пророссийское направление) и правый блок ACUM (прозападное направление) создали парламентское большинство и утвердили состав правительства. 

Однако Конституционный суд, контролируемый Демократической партией во главе с Плахотнюком, объявил и.о. президента премьер-министра Павла Филипа. Он подписал приказ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 9 сентября. 

Президент Игорь Додон не согласился с решением суда и назвал такой ход узурпацией власти. В стране фактически возникло двоевластие. Этот вопрос в Молдове был решен в пользу нового правительства, созданного в субботу, 8 июня, Партией социалистов и правым блоком ACUM. 

Премьер-министром Молдовы был назначен один из лидеров ACUM Майя Санду. 15 июня новое правительство Молдовы приступило к работе. 

Ранее Lenta.UA сообщала, что премьер-министр Молдовы Майя Санду считает невозможным урегулирование приднестровского конфликта путем федерализации страны, поскольку это усилит влияние России в регионе.

Приднестровский конфликт возник еще в начале 90-х годов между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровья. 

В 1992 году между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В том же году в Приднестровье была введена 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя (1950-2002). По состоянию на 2019 год сохраняется корпус в составе 1400 человек

В данный момент статус Приднестровья не урегулирован.

Фото: belsat.eu

 

Новости

Самое читаемое