ПолитикаМеждународная безопасность

Операция – антиизоляция: зачем Путин «подогревает» вопрос Приднестровья

16:39 29 фев 2024.  1375Читайте на: УКРРУС

В среду, 28 февраля, прошел съезд депутатов всех уровней непризнанного Приднестровья. Накануне данного мероприятия ходили упорные слухи, что «ПМР» на этом собрании может попроситься в состав России. О том, почему этого не произошло и в итоге так называемые власти так называемой республики ограничились лишь обращением к Москве за помощью, но не военной, а только дипломатической, читайте в материале Lenta.UA.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) намерена просить Россию о защите «в условиях усиления давления» официального Кишинева. Так решил съезд тамошних депутатов всех уровней, состоявшийся 28 февраля. Речь идет лишь о дипломатических мерах. Повлиять на молдавские власти Тирасполь просит также ООН, ОБСЕ, СНГ и даже Евросоюз. При этом самый громкий прогноз – о том, что «ПМР» хочет последовать примеру «ЛНР/ДНР» и попроситься в территориальное лоно путинской России, - не сбылся. Во всяком случае, пока что.

В принятой на вчерашнем съезде декларации семь пунктов. В документе непризнанная республика взывает о помощи в первую очередь со стороны России. «Принять обращение в адрес Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации с просьбой о реализации дипломатических мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тысяч граждан РФ и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе», - отмечается в декларации.

Читайте также: РФ готовится к масштабным фальсификациям на «выборах» диктатора

При этом, кто именно должен принять обращение и когда собственно оно будет направлено в Москву, пока неясно. Примечательно, что в первоначальном проекте документа перед фразой «мер по защите» отсутствовало слово «дипломатических». Без него документ выглядел еще более размытым, чем получился в итоге, ведь под защитой можно было понимать что угодно, включая, понятное дело, защиту военную. Между тем, как видим, в финальной редакции декларации добавили конкретики, смягчив таким образом посыл: защиту просят исключительно дипломатическую.

Тирасполь рассчитывает на помощь не только России, а вообще всего мира. Обращения планируются в адрес генсека ООН - «с просьбой пресечь нарушение соседней Молдовой прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики и не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряженности». К ОБСЕ - «с призывом повлиять на руководство Молдовы с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса». К Межпарламентской ассамблее СНГ - «с призывом к недопущению эскалации на Днестре». И даже к ЕС – приднестровские депутаты считают нужным обратиться к Европарламенту «с просьбой приложить усилия для предотвращения давления Молдовы и нарушения прав и свобод приднестровцев».

Молдавские власти отреагировали на выше обозначенные движения предельно лаконично. Бюро по реинтеграции республики распространило релиз о том, что ведомство «отвергает пропагандистские декларации, прозвучавшие в Тирасполе, и напоминает о том, что приднестровский регион пользуется преимуществами проводимой политики мира, безопасности и экономической интеграции с Европейским союзом, благоприятной для всех граждан». Тем временем в росМИДе по этому поводу выпустили заявление, смысловое содержание которого вызывает эффект дежавю в контексте Донбасса. У Лаврова в частности отметили следующее: «Защита интересов жителей Приднестровья, наших соотечественников - один из приоритетов. Все просьбы всегда с вниманием рассматриваются российскими профильными ведомствами». О том, как умеет «защищать» и «освобождать» Кремль хорошо известно всему цивилизованному миру. 

Пока, впрочем, обращений из «ПМР» не поступило никаких. Каждое из них, по мере готовности и направления росадресатам, может превратиться в новый инфоповод, громкость которого будет зависеть от содержания приднестровских просьб. На вчерашнем съезде заявления звучали действительно громкие. К примеру, «президент» Приднестровья Вадим Красносельский обвинил Молдову в геноциде. А в заявлении съезда было сказано следующее: «Молдова фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета. Молдова стремится разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования. Молдова приняла закон о сепаратизме, создав предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья. Приднестровцы подвергаются дискриминации и произволу при пересечении границы РМ. Молдова намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинев отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем. На Приднестровье оказывается социально-экономическое давление, что прямо противоречит европейским принципам и подходам в области защиты прав человека и свободной торговли. Молдова оказалась неспособна признать за жителями Приднестровья наличие неотъемлемых общечеловеческих прав и свобод».

Если говорить простым языком, то в Тирасполе недовольны новым Таможенным кодексом, который вступил в силу в Молдове в начале января, а также поправками в Уголовный кодекс, в котором появилась статья «Сепаратизм». Ранее бизнес непризнанной республики экспортировал товары от имени Молдовы и не платил пошлины, чем был даже в лучшем положении, чем собственно молдавские компании. Теперь приднестровский бизнес заставляют платить пошлины в бюджет Молдавии.

По мнению экспертов, ключевой целью вчерашнего съезда была апелляция Тирасполя не столько к РФ, сколько к Западу с просьбой надавить на президента Майю Санду, чтобы она вернула прежний формат экономических отношений между Молдовой и «ПМР». Но если этого не произойдет, то в принятой декларации между строк читается угроза эскалации конфликта, где без пресловутой руки Кремля уже явно не обойдется.

Следует отметить, что предыдущий такой съезд в «ПМР» состоялся очень давно – в 2006 году. Тогда Тирасполь обратился в российскую Госдуму с просьбой признать независимость Приднестровья. На состоявшемся тогда референдуме за независимость с последующим присоединением к РФ, по заявлению приднестровской «власти», проголосовали 97,1% местных жителей. Собственно, созыв нового съезда и породил слухи о подготовке к аналогичному обращению в Москву в контексте войны России против Украины.

За событиями в непризнанной республике пристально следили в нашей с вами стране, поскольку в Приднестровье находится несколькотысячный российский военный контингент, который несет потенциальную угрозу для юга Украины, в частности Одесской области. Помимо этого в Приднестровье расположен огромный склад боеприпасов в селе Ковбасное, который, понятное дело, также представляет угрозу. Совершенно очевидно, что просьба «властей» непризнанной республики о присоединении к России могла дестабилизировать ситуацию и создать Киеву дополнительные проблемы, коих на сегодня и без того хватает с головой.

«Дестабилизация Приднестровья может потенциально создать угрозы украинскому транзиту в Румынию, что в комплексе с блокадой польской границы будет выглядеть как согласованная спецоперация. Также российское руководство может предложить Западу в рамках потенциального крупного соглашения размен Приднестровья на Крым – Россия не согласовывает решение по Приднестровью, а Запад должен оказывать давление на Украину в вопросе отказа от претензий на освобождение АРК. В любом случае, планируется создание новой горячей точки, которая будет отвлекать силы обороны и усугублять риски в регионе», - отмечает экс-нардеп, а ныне эксперт Украинского института будущего Игорь Попов.

В свою очередь, политолог Олег Саакян делает следующий акцент: «Если говорить коротко, то все выглядит очень просто: говорите с Путиным – он посредник. Или отвергайте диалог, тогда вы против мира и сами виноваты, что он будет эскалировать ситуацию. Это давление для необходимости общения с Путиным после его «выборов» и его выхода из международной изоляции».

Кстати, о необходимости самой разноплановой изоляции путинской России много говорилось в среду, 28 февраля, в Албании, где состоялся саммит Украина-Юго-Восточная Европа, собравший лидеров около десятка стран региона и высокопоставленных чиновников из Брюсселя. И, несмотря на то, что заверения во всесторонней поддержке Украины прозвучали практически от всех участников саммита, свою роль троянского коня Кремля тут сыграл президент Сербии Александр Вучич. Аккурат по завершению саммита он сообщил журналистам, что в совместном заявлении по итогам встречи не упоминаются санкции против России и это заслуга его страны.

Между тем, президент Владимир Зеленский, который непосредственно участвовал в данном мероприятии, предложил его участникам создать совместные военные производства. «Мы заинтересованы в совместном производстве с вами и всеми нашими партнерами. В Украине работает около 500 оборонных предприятий, каждое из них прибавляет сил, но этого недостаточно для победы над Путиным. Мы видим проблемы с поставками боеприпасов, что влияет на ситуацию на поле боя», - обратился нынешний хозяин Банковой в своем вступительном слове к высокопоставленным представителям Албании, Сербии, Северной Македонии, Косово, Боснии, Черногории, Хорватии и Молдавии. Кроме того, Зе предложил организовать украинско-балканский оборонный форум для развития сотрудничества в сфере вооружений.

«Украина заслуживает того, чтобы ее поддерживали и всячески помогали, чтобы она сопротивлялась и добивалась того, чтобы любой мир, возникший в результате этой войны, был справедливым», - отметил хозяин мероприятия премьер Албании Эди Рама.

Отметим, что практически сразу после старта путинской «спецоперации» официальная Тирана поддержала антироссийские санкции и стала одной из нескольких десятков стран, подписавшихся под обращением в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать деяния российских «освободителей». А летом 2022-го в знак солидарности с Украиной Эди Рама посетил Киев на пару со своим тогдашним черногорским коллегой Дританом Абазовичем. Наконец, будучи, скажем мягко, далеко не самой зажиточной страной континента, Албания была одной из первых стран, отправивших военную помощь Украине после российской агрессии – оружие, боеприпасы, противоминные транспортные средства и т. д. В настоящее время Тирана входит в десятку стран-лидеров (в пересчете на душу населения) с точки зрения поддержки Украины и помощи в сфере безопасности.

Во время своего визита в Албанию, 28 февраля, президент Зеленский «за личный вклад в укрепление связей с Украиной» лично наградил премьера этой страны орденом Ярослава Мудрого. Также на наивысшем уровне был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве» между двумя странами. Отметим, что в Албанию Зе прилетел из Саудовской Аравии, где, среди прочего, обсудил детали возможного обмена военнопленными с Россией. Ранее Эр-Рияд уже выступал посредником в обмене пленными, и наследный принц Мухаммед бен Сальман вновь подтвердил поддержку королевством этих чрезвычайно важных для нас процессов.

Читайте также: В Молдове прокомментировали «пропагандистский» съезд в Приднестровье

Ромашова Наталия

Самое читаемое