Политика Выборы-2019

Постпраймериз: 10 мажоритарщиков от которых нужно избавиться Зеленскому

20:49 05 июл.  2924 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA проанализировала кандидатов «Слуги народу» на округах, выбрав нескольких претендентов на депутатское кресло, от которых партии Зеленского стоило бы избавиться для того, чтобы сберечь рейтинг.

В «Слуге народа» неоднократно анонсировали чистку своих рядов в случае необходимости. Там отмечали: в случае нахождения одиозных персонажей – будут их убирать. Уже завтра, 6 июля, партия Зеленского проведет съезд, на котором будет снимать с регистрации особо «зашкваренных» кандидатов. Логика в таком подходе, безусловно, имеется. Одиозный кандидат автоматически тянет вниз и рейтинг партии. Это касается и списочника, и мажоритарщика.

По данным СМИ, уже завтра в ходе закрытого партийного съезда из списка могут быть исключены 10 человек. По мажоритарным округам на данный момент информации нет.

В то же время глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии Lenta.UA обратил внимание на то, что подобный подход вызывает вопросы: «Сейчас несколько политических сил пытаются подать своим избирателям как победу то, что они очищают свой список от одиозных фигур или кандидатов с сомнительной репутацией. Вопрос: почему это победа? Это, прежде всего, ошибка самой партии, которая включала эти токсичные фигуры в свои списки, поэтому никакой победы я в этом не вижу. На мой взгляд, постпраймериз — это, скорее, попытка оправдания перед избирателями того факта, что партия не смогла самостоятельно сформировать качественный избирательный список»,- считает политический эксперт.

По словам политолога главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, данные действия команды Зе во многом являются «показухой». «Сейчас рейтинг партии «Слуга народа» несколько проседает, но это объективный процесс, который был неизбежным. И у «слуг» проблемы не столько со списком, сколько с некоторыми кандидатами-мажоритарщиками, которые немножко ускорили процесс снижения рейтинга пропрезидентской политической силы. Но еще раз подчеркну: это было неизбежно», - отметил Фесенко.

«Скорее всего, нескольких одиозных кандидатов из списка таки показательно исключат. Тут ключевой вопрос, как это будут объяснять, аргументировать, ведь список формировали сами они. Это будет своего рода внутрипартийный аудит – они, предварительно оценив репутацию различных кандидатов, будут принимать решение. К тому же они надеются несколько улучшить свои рейтинговые позиции», - говорит Владимир Фесенко.

Lenta.UA прошлась по списку мажоритарщиков и выбрала десяток наиболее одиозных и токсичных персон.

1. Ирина Борзова (округ №14)

Баллотирующаяся в Винницкой области Ирина Борзова – жена нынешнего и.о. руководителя Государственного управления делами (ГУД) при президенте Украины, а также дочь бывшего соратника Александра Маслякова по АМИК, а теперь руководителя «Лиги смеха» Наума Барули. Сергей Борзов попал в ГУД еще во времена Порошенко, поскольку в свое время помогал и ему в агитации как руководитель команды «Винницкие перцы».

Имеется немало вопросов к Борзову за время его деятельности в ГУД. В 2016 году Сергей Борзов безвозмездно получил в собственность от ведомства, которым руководил, квартиру в центре Киева на бульваре Леси Украинки площадью 187,9 кв. м стоимостью не менее 10 млн грн.

Сама Борзова владеет фирмой «Профиль-Н» в сфере ресторанного бизнеса, зарегистрированной в городе Судаке на территории аннексированного Крыму. Фирма переоформлена в соответствии с требованиями российского законодательства.

2. Максим Бужанский (округ №25)

Один из наиболее одиозных персонажей в команде Зе – блогер из Днепра Максим Бужанский – не скрывает своих откровенно пророссийских позиций. «Принципиальный противник Майдана. Искренне ностальгирует по СССР. Последовательный и принципиальный избиратель регионалов. Признаёт военный гений Жукова. Сочувствует Сталину», - рассказывал политолог Алексей Голобуцкий. Проходил по нескольким уголовным делам – за избиение жены и рейдерство. 

3. Дмитрий Черный (округ №34)

Тридцатилетний Дмитрий Черный официально числится фотографом, в то же время являясь депутатом Днепропетровского облсовета. Известен тем, что несмотря на свой юный по политическим меркам возраст, сменил уже четвертую партию – был в «Батькивщине», «Украине майбутнього», «Укропе», после чего оказался в «Слуге народа».

Отметился тем, что активно пиарился на реконструкции школы в Желтых Водах, однако оказалось, что данное учебное заведение было сделано из токсичных веществ, в результате чего отравились дети. Сам Черный данную историю старается обойти стороной.

4. Валерий Колюх (округ №92)

Представитель Киевской области – помощник-консультант сбежавшего из Украины нардепа Александра Онищенко. Колюха также называют одним из близких соратников Владимира Сивковича – скандально известного экс-заместителя секретаря СНБО времен Януковича, которого подозревают в организации избиения студентов на Майдане осенью 2013 года.

5. Юрий Кузбит (округ №101)

В Кировоградской области адвокат Юрий Кузбит - «варяг». Но это не самая большая его проблема. Его связывают с двумя персонажами, подозреваемыми в совершении целого ряда преступлений – речь идет об экс-нардепе Александре Шепелеве, который сейчас находится в СИЗО – его считают виновным в убийстве и покушении на убийство, а также в «отмывании» около полмиллиарда гривен «Родовидбанка». Еще один соратник Кузбита – бывший губернатор Днепропетровской области Сергей Касьянова, которого тоже подозревают в этих абсолютно уголовных историях. Кузбит был начальником юридического управления KSG-банка, через который, по версии следствия, и прогонялись средства с «Родовидбанка». 

6. Руслан Плохой (округ №142)

«Слуга народа» выставил на округе в Одесской области гендиректора строительной компании 28-летнего Руслана Плохого. Он – сын бывшего депутата-«регионала» Игоря Плохого. Также в местных СМИ писали о том, что 19 марта 2013 года Плохой стал гражданином Республики Болгария. При этом отмечается, что он скрыл данный факт от однопартийцев, а также сведения о своей руководящей должности в болгарской фирме отца Игоря Плохого.

7. Александр Куницкий (округ №169)

В Харькове от партии «Слуга народа» выдвинула блогера Александра Куницкого. Главная его проблема – наличие гражданства Израиля. О его гражданстве свидетельствуют копии документов и их нотариально заверенный перевод на украинский язык. Речь идет про предоставленную израильским Ведомством по вопросам корпораций выписку о залоге имущества гражданина Израиля Александром Куницким. Управление по вопросам населения и миграции государства Израиль выдали справку о том, что последним адресом, по которому был зарегистрирован Куницкий Александр Олегович: 3229721 г. Хайфа, ул. га-Тихон, 7, 2.

8. Олег Арсенюк (округ №195)

От «Слуги народа» в Черкассах планирует идти Олег Арсенюк – сын местного предпринимателя Алексея Арсенюка, владельца развлекательного комплекса «Бочка», екс-члена Партии регионов и екс-кандидата в нардепы от «Оппозиционного блока». Интересно, что и Арсенюк-младший баллотировался в городской совет от «Оппозиционного блока», а также числился членом партии.

9. Анна Бондар (округ №220)

Решившую баллотироваться по столичному Подолу Анну Бондарь называют членом команды Андрея Вавриша, бывшего замглавы Департамента архитектуры и градостроительства Киевской горгосадминистрации (КГГА), который является кумом главы офиса президента Андрея Богдана. Сама Бондарь также поработала в КГГА: в течение полугода исполняла обязанности Главного архитектора Киева (в конце 2015 — начале 2016 годов). Тем не менее, ей удалось отметиться целым рядом скандалов. С ее именем связана скандальная стройка на Никольской слободкой, а также продвижение детального плана территорий Рыбальского острова, что позволило его застроить компаниям связанным с Вавришем и структурами, аффилированными с тогдашним президентом Петром Порошенко.

10. Людмила Буймистер (округ №223)

Уроженка Москвы, окончила Московский государственный институт международных отношений, где училась с 2002 по 2007 год. Во время учебы в Москве, с 2002 по 2004 год работала помощником главного юриста в российской нефтяной компании «ЮКОС». Оказалась в команде олигарха Сергея Таруты и финансовой группы ИСД. С 2012 по 2018 Буймистер была директором судостроительного завода миллиардера в Польше Gdańsk Shipyard (Гданской судостроительной верфи). По мнению активистов, из-за этого возникает вопросы к законности его баллотирования на выборах 21 июля, поскольку есть сомнения в том, что она проживала последних 5 лет в Украине.

Как рассказала Lenta.UA, руководитель Фонда Демократичиские инициативы им. И. Кучерива Ирина Бекешкина, подобная зачистка могла бы дать партии Зеленского положительный эффект. «Я думаю, что так называемый пост праймериз, только усилит рейтинговые позиции «Слуги народа». В данном случае, шаг тактически верный, поскольку их рейтинг не скажу, что падает, но немножко понижается (с 47% до 42% сейчас) и тут, конечно же, нужны какие-то решительные ходы, чтобы резко поднять рейтинг. На мой взгляд, в обществе это будет воспринято позитивно, поскольку ему продемонстрируют, что партия тщательно следит за чистотой своих рядов. Не думаю, что они «выбросят» из списка очень многих людей, поскольку выборы очень скоро, но наиболее одиозных, о которых много писали в СМИ — да», - отметила известный социолог.

Иван Сергиенко, Наталья Ромашова

Самое читаемое