Политика Выборы-2019

После провала: что будет дальше делать партия Ахметова

08:27 30 июл.  21542 Читайте на: УКР РУС

Одна из самых больших проблем главных бенефициаров «Оппозиционного блока» после проигрыша на парламентских выборах состоит в отсутствии мотивации. А также в готовности некоторых членов этой политсилы перебежать в лагерь оппонентов.

Ситуативный союз Рината Ахметова и Игоря Коломойского на этих парламентских выборах закончился провалом. После поражения политический проект «Оппозиционный блок», похоже, поставят на паузу. Один из олигархов – Ахметов – сейчас думает над тем, как ему дальше вести политическую игру без собственной фракции в новом парламенте. В свою очередь Коломойский сосредоточил все свои силы на своем основном проекте – партии «Слуга народа» - в котором он представлен около 40 «штыками».

Lenta.UA уже писала о том, что еще один проект Коломойского – УКРОП – фактически прекратил свое существование. Точно такая же участь ожидает другие смежные проекты олигарха. Так, на прошлой неделе один из участников Оппозиционного блока, партия «Видродження», которая считается зависимой от Коломойского, приняла решение о фактической заморозке проекта. Как стало известно нашему изданию, всю административную структуру партии отправили в неоплачиваемые отпуск, а деятельность региональных ячеек свернули.

Отдельно стоит выделить ситуацию в харьковском городском отделении «Видродження». Эта автономная ячейка внутри партии была сформирована мэром Харькова Геннадием Кернесом для своих нужд и потребностей в городе, и, хотя он тоже сейчас находится в политических раздумьях, пока что местное отделение данной политсилы является для него важной локальной политической площадкой.

Реанимируют ли «Видродження» как всеукраинский проект? Один из руководителей в руководстве партии заверил наше издание, что, скорее всего, эта партия уже отжила свое. Якобы «Видродженням» уже давно тяготился один из ее лидеров Виталий Хомутынник, не попавший в парламент. Существование партии с малопонятной то ли пророссийской, то ли проукраинской идеологией, да еще и без харизматичных лидеров выглядит абсолютно бесперспективно. Более того, бывший «регионал», похоже, решил избавиться от медиа-активов, и уже подумывает продать журнал «Фокус» вместе с сайтом.

Неопределенная ситуация наблюдается в команде непосредственно главного бенефициара «Оппозиционного блока» - так называемой группы Рината Ахметова. Несмотря на наличие сильных областных организаций, финансового и медиа-ресурса политпроект, фактически, потерпел поражение.

Хотя ради справедливости стоит отметить, что поход «Оппозиционного блока» на эти выборы выполнил одну важную цель: ОП оттянул несколько процентов голосов у «Оппозиционного блока – За життя» Медведчука-Бойко, тем самым уменьшив их представительство в новом парламенте.

Но это не отменяет главного – кампания для Ахметова закончилась полным фиаско. Что уж говорить, если по мажоритарному округу 49 проиграл даже один из лидеров Оппоблока Борис Колесников. Причем его опередил соперник из Оппоплатформы Медведчука Валерий Гнатенко.

Сейчас главный акционер партии Ахметов, который контролирует процесс несмотря на публичное дистанциирование от политики, дал отмашку провести работу над ошибками и предложить план дальнейших действий. Но у многих представителей его команды, похоже, опустились руки. Так, собеседники Lenta.UA в Оппоблоке утверждают, что тот же Колесников серьезно задумался над уходом из политики, чтобы сосредоточиться исключительно на своих бизнес-активах.

А вот один из немногих, кто прошел в парламент от Оппоблока, Вадим Новинский (округ №57), сейчас активно раздумывает над тем, как ему действовать дальше. Пока что он остается в фарватере команды Ахметова. В новой Верховной Раде будет создана неформальная группа из нескольких депутатов, прошедших по мажоритарным округам от Оппоблока. Тем не менее, это совсем не тот размах, к которому привыкли «донецкие». Сам Новинский заинтересован в том, чтобы с помощью УПЦ Московского патриархата сохранять вес в пророссийском электоральном сегменте. Однако у митрополита Онуфрия хоть и не отрицают влияние Новинского, но уже сейчас работают над тем, чтобы сблизиться с политсилой Медведчука-Бойко – в УПЦ МП именно в ОПЗЖ видят возможность защиты своих интересов в Украине. Учитывая этот фактор, есть высокая вероятность того, что Новинский, не имея возможности и дальше вести свою игру самостоятельно, уже в ближайшее время пойдет «сдаваться» к Медведчуку…

О своем дальнейшем политическом будущем думает и Евгений Мураев, который хоть и был выдвинут на первое место в списке Оппоблока ахметовскими, все же остался для них чужеродным политическим телом. Есть еще один важный вопрос, который тревожит Мураева – телеканал «НАШ». Стоит отметить, что Мураев не является единоличным собственником этого медиа. Помимо него деньги в этот проект вкладывают Михаил Добкин и Борис Колесников. Учитывая, что они не попали в парламент, необходимость в таком недешевом ресурсе для них исчезнет. Сам же Мураев потянуть его не сможет…

Очевидно, что сейчас главная задача Ахметова состоит в том, чтобы не дать Мураеву и Новинскому мигрировать в ОПЗЖ. Также Оппоблоку жизненно важно сохранить областные партийные ячейки, чтобы уже на местных выборах (в некоторых регионах они могут пройти уже в этом году) побороться за сохранение власти в своих базовых регионах. Если этого не случится, то Ахметов, который до этого десятилетиями имел возможность давить на Банковую за счет монопольного контроля над рядом регионов страны, уже скоро останется не у дел…

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое