Политика Власть

Завял УКРОП: почему Коломойский решил свернуть «карманную» партию

18:34 29 июл.  4521 Читайте на: УКР РУС

Политсила, созданная в 2015 году, прекращает свое существование. Где окажутся ее представители, читайте в материале Lenta.UA.

Как стало нашему изданию, уже в ближайшее время политическая партия УКРОП будет ликвидирована, а большинство представителей данной политсилы вольется в партию «Слуга народа». По словам информированных источников, еще перед парламентскими выборами олигарх Игорь Коломойский вместе со своим младшим партнером, основным спонсором этой партии Игорем Палицей провели ряд встреч с кандидатами в нардепы, представляющими УКРОП, и настоятельно рекомендовали им идти либо от «Слуги народа», либо самовыдвиженцами. В результате партия, которая на местных выборах 2015 года, согласно сводным результатам выборов в областные советы и Киевского городского совета, получила 7,4%, что с учетом оппозиционности данной политсилы, являлось неплохим итогом работы – меньше чем через четыре года фактически «слила» парламентские выборы.

Еще раньше, зимой-весной, в разгар президентской кампании Владимира Зеленского, в УКРОПе серьезно обиделись на своих, казалось бы, неизбежных союзников. Дело в том, что в команде «Зе» не захотели видеть «упроповцев» в своих штабах. Впрочем, и развивать свою партию им никто не дал.

На парламентских выборах некоторые представители этой политсилы все-таки появились на мажоритарных округах. Часть шли как самовыдвиженцы, часть уже представляла «Слугу народа». Наибольшее количество «укроповцев» – 5 человек – баллотировалось и победило от партии Зеленского в Днепропетровской области, представляя СН.

В Ивано-Франковской области как «слуги народа» победили депутат Ивано-Франковского областного совета от УКРОПа Александр Матусевич (86 округ) и Игорь Фрис (84 округ) - помощник одного из лидеров данной партии, депутата Верховной Рады Александра Шевченко – бизнес-партнера Игоря Коломойского, совладельца горнолыжного курорта «Буковель». Показательно, что сам Александр Шевченко в нардепы на сей раз не пошел…

В Киеве на 215 округе победил еще один «укроповец» Богдан Яременко, который баллотировался от «Слуги народа».

А вот на Волыни авторитетные «укроповцы» пошли как самовыдвиженцы. Речь идет о еще одном давнем бизнес-партнере Игоря Коломойского, главе Волынского облсовета Игоре Палице, который победил на 22 округе, а также о его помощнице, действующем нардепе Ирине Констанкевич, занявшей первое место на соседнем 23 округе. В то же время глава областной организации УКРОП и бывший советник Палицы Вячеслав Рублев получил мандат как выдвиженец «Слуги народа».

А вот во Львовской области на округе №123 победил нардеп Тарас Батенко – действующий нардеп и представитель УКРОПа. Однако показательно, что тут он решил не использовать бренд «Слуги народа» - и пошел как самовыдвиженец.

Как сообщили Lenta.UA в «Слуге народа», и Батенко, и Палица с Констанкевич в новом созыве ВР, скорее всего, вольются во фракцию Зеленского. По сути, окончательно похоронив проект УКРОПа, который явно путается под ногами у «слуг».

Впрочем, в данном случае существует вероятность того, что выходцы из этой политсилы еще всплывут во властной вертикали. В частности, во время местных выборов, когда у Зеленского вновь обостриться проблема с нехваткой кадров. И укроповцы вновь пригодятся, чтобы затыкать ими дырки…

Виктор Калашников

Самое читаемое