Политика Власть

Посадить на крючок: почему Банковой важно додавить Холодницкого

00:43 07 фев.  641 Читайте на: УКР РУС

Власть давно хочет контролировать Специализированную апелляционную прокуратуру, и для этого организовывает ее руководству различные неудобства

После создания антикоррупционных органов в Украине действующей власти было важно взять их под свой контроль. Для этих целей президентская вертикаль взяла на вооружение два проверенных метода: с одной стороны, были запущены ряд кампаний по дискредитации руководителей НАБУ и САП, а с другой – их начали активно сталкивать лбами. Во многом с помощью этой кулуарной игры на Банковой достигли серьезных успехов. Все это серьезно подпортило имидж Артему Ситнику и Назару Холодницкому, а также испортило отношения между ними.

Апогеем конфликта между «родственными» структурами стала прослушка в кабинете Холодницкого, осуществленная с подачи Ситника весной прошлого года. Впрочем, несмотря на скандал, похоже, предъявить руководителю САП оказалось нечего. Он до сих пор ходит на допросы Службы безопасности Украины. Но, похоже, в «конторе» это делают скорее для «галочки», понимая всю бесперспективность данного направления. Тем не менее, имеется подозрение, что там пошли другим путем.

25 января в Фастове была задержана заместитель городского прокурора Анны Кулинич. Сотрудники спецслужбы заявили, что Кулинич «наладила механизм получения неправомерной выгоды от частного предпринимателя за непринятие мер реагирования по пресечению незаконной торговли газом», якобы получив при этом три тысячи долларов.

И тут началось самое интересное: в СМИ раструбили о том, что прокурор Кулинич оказалась (если верить слухам) кумой руководителя САП Назара Холодницького. При этом показательно, что в операции по задержанию зампрокурора Фастова (кстати, тогда же за компанию взяли и прокурора города Олега Немировского) принимали участие все те же сотрудники СБУ. Хотя в принципе, это явно не парафия сотрудников спецслужбы.

По мнению экспертов, это очередная попытка Банковой «приручить» Холодницкого. В частности, по словам политолога Ярослава Макитры, данный ход – явный удар по репутации руководителя САП. «Важным является не факт того, что они – кумовья. Потому что это не прямое родство, и у кумовьев могут быть очень разные отношения. Важно на несколько они близки в принципе. От того и зависит насколько далеко может пойти Холодницкий, чтобы защитить сотрудницу прокуратуры Фастова. Но тот факт, как эта информация подается в СМИ, то это, как минимум, говорит об определенных репутационных потерях Холодницкого», - сказал эксперт в комментарии Lenta.ua.

Вероятно, во властных кабинетах ожидают, что руководитель Специальной антикорупционной прокуратуры пойдет на попятную. Фактически это будет означать, что вся прокурорская система снова окажется в одних руках. Впрочем, прошло уже две недели, но покамест не видно, чтобы над офисом САП начал развеваться белый флаг…

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое