Политика протесты в Беларуси

Попросившая убежища в Польше белорусская спортсменка вылетела из Токио в Вену

09:20 04 авг 2021.  726 Читайте на: УКР РУС

Маршрут эвакуации был изменен из соображений безопасности.

Белорусская легкоатлетка, бегунья Кристина Тимановская, которая попросила политического убежища у Польши, в среду, 4 августа, улетела из Токио в Вену рейсом Austrian Airlines. Такой маршрут выбран из соображений безопасности. Конечный пункт - Варшава. Об этом передает Reuters. 

Первоначально планировалось, что Тимановская улетит в Варшаву, но рейс сменили из-за опасений за безопасность спортсменки. Польша ранее выразила готовность предоставить политическое убежище белорусской бегунье, которую Национальный олимпийский комитет отстранил от соревнований. 

Читайте также: «Зрада с вагнеровцами»: почему?

В маске, синих джинсах, синей блузке и темных очках Тимановская прибыла в сопровождении японский полиции в аэропорт к востоку от Токио. Одной из деталей ее гардероба была надпись: «Я бегу чисто». Спортсменка не разговаривала с журналистами. 

Помимо этого, белорусская спортсменка Яна Максимова, выступающая в многоборье и ее муж, легкоатлет Андрей Кравченко, в среду, 3 августа, заявили, что не вернутся на родину после ситуации, произошедшей с бегуньей Кристиной Тимановской на Олимпийских играх в Токио. 

«После всех произошедших событий в Беларусь возвращаться я не планирую. У меня есть маленькая дочь, я не могу рисковать. Я из тех людей, кто не может молчать. Когда жила и тренировалась в Беларуси, меня не отпускала вся ситуация. На протяжении всего этого времени, рискуя всем, я продолжала что-то делать», — заявила Максимова, находящаяся в настоящее время с семьей в Германии. 

Контекст

1 августа стало известно, что из олимпийского Токио пытаются вывезти белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую из-за критики в адрес штаба своей команды. Накануне она заявила, что 29 июля ей пришлось принять участие в эстафете на 400 метров без предупреждения со стороны руководства команды. Бегунья сказала, что ее исключили из команды, потому что она «рассказала в своем Instagram о халатности тренеров». 

Тимановская должна была 2 августа принять участие в забеге на 200 метров среди женщин. Однако 1 августа тренерский штаб пришел к ней в комнату и приказал собрать вещи, прежде чем ее отвезут в аэропорт. В аэропорту женщина обратилась за помощью к полицейским. Тимановская заявила, что боится возвращаться в Беларусь. В аэропорту ее охраняла японская полиция, а 2 августа отвезли в посольство Польши, где предложили визу и продолжение спортивной карьеры. 

2 августа Спортивный арбитражный суд отклонил запрос Тимановской о ее допуске к Олимпиаде, поскольку спортсменка не смогла доказать свою правоту. 

Муж белорусской олимпийки Кристины Тимановской – Арсений Зданевич уехал из Беларуси в Украину после того, как его жену пытались силой вывезти с Олимпиады в Токио на родину.

Читайте также: Лукашенко «вспомнил», как дал Тихановской $15 тысяч на дорогу и обозвал мерзавкой

Фото: УП

Ирина Костюченко

Самое читаемое