Спорт протесты в Беларуси

Легкоатлетка из Беларуси попросила политического убежища в Польше

13:43 02 авг 2021.  808 Читайте на: УКР РУС

О готовности принять ее уже заявили Чехия и Польша.

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, ранее заявившая о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь, подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом сообщил представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире “Настоящего Времени”. 

“Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры”, — сообщил Опейкин. 

Читайте также: Лукашенко «вспомнил», как дал Тихановской $15 тысяч на дорогу и обозвал мерзавкой

Читайте также: «Зрада с вагнеровцами»: почему?

По словам Опейкина, Тимановская опасалась возвращаться в Минск из-за политической ситуации в стране. Как сообщалось, белорусскую легкоатлетку показали в “разносных сюжетах” “пропагандистских каналов”. 

Накануне замглавы МИД Павел Яблоньский сообщил в интервью Польскому Радио, что Кристина Тимановская сможет продолжить спортивную карьеру под флагом Польши. По его словам, Республика Польша предложила белорусской спортсменке Кристине Тимановской гуманитарную визу. 

Контекст

Скандал возник после признаний Тимановской о том, что она опасается за свою жизнь в Беларуси и ее могут посадить в тюрьму, пишет УНН.

Спортсменка сообщила, что ей купили билет на самолет и вывезли в аэропорт, откуда она должна была вылететь в Беларусь, несмотря на то, что легкоатлетка былаа заявлена на соревнования в беге на Олимпиаде в Токио на дистанции 200 м. 

В Национальном Олимпийском комитете Беларуси сказали, что решение отправить спортсменку в Беларусь вызвано ее “эмоционально-психологическим состоянием”. Спортсменка назвала это ложью. 

Тимановская обратилась за защитой к японской полиции в токийском аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на самолет. 

Источник в Белорусском фонде спортивной солидарности, который поддерживает спортсменов, заключенных или лишенных свободы за их политические взгляды, сообщил агентству Reuters, что Тимановская планировала 2 августа попросить убежище в Германии или Австрии. 

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что страна готова предоставить визу Тимановской. 

Ранее спортсменка выступила с критикой в адрес Олимпийского комитета Беларуси. Она рассказала, что ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена.

Предыстория

  • В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. В местах несвободы находятся 360 политзаключенных.
  • Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Фото: УНН

Читайте также: КГБ Беларуси решило попугать Лукашенка вооруженной агрессией Запада для его свержения

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое