За рубежом коронавирус

Помпео отреагировал на выдворение из КНР американских журналистов

08:03 20 фев.  331 Читайте на: УКР РУС

Причиной демарша стала публикация колонки о коронавирусе с дискриминационным заголовком.

Администрация США осудила Китай за лишение трех журналистов американской газеты The Wall Street Journal аккредитации и за требование о том, чтобы они покинули страну, заявил в среду глава Государственного департамента Майкл Помпео. Выдворение работников СМИ вызвано тем, что китайские власти усмотрели ксенофобию в одном из заголовков WSJ. 

"Развитые, ответственные страны понимают, что свободная пресса сообщает факты и высказывает мнения. Правильной реакцией было бы представить контраргументы, а не ограничивать свободу слова. США надеются, что китайский народ получит такой же доступ к точной информации и к свободе слова, какой есть у американцев", - говорится в заявлении Помпео, опубликованном на сайте Госдепа.   

Ранее 19 февраля МИД КНР лишил аккредитации трех сотрудников The Wall Street Journal из-за текста о коронавирусе, заголовок которого, по мнению Пекина, содержал в себе расизм. Статья вышла 3 февраля под заголовком "Китай - настоящий больной Азии". По словам представителя МИД КНР Гэн Шуана, "авторы использовали расистский и дискриминационный заголовок, который вызвал возмущение и осуждение со стороны китайского народа и мирового сообщества". 

Китай потребовал у издания принести извинения и наказать тех, кто имеет отношение к заголовку, однако газета The Wall Street Journal отказалась это делать. После этого Пекин решил отозвать у журналистов аккредитации. 

По словам главы китайского корпункта издания, трем журналистам - гражданам США Джону Чину и Чао Дену, а также корреспонденту австралийцу Филипу Венгу дали пять дней на то, чтобы покинуть Китай. 

Примечательно, что материал "Китай - больной человек Азии" (China Is the Real Sick Man of Asia) был опубликован WSJ в разделе "Мнения", а его автором был американский академик Уолтер Расселл Мид. Основная редакция WSJ и редакция раздела "Мнения" WSJ работают независимо друг от друга, обращает внимание The New York Times. 

Заголовок, который раскритиковали китайские чиновники, схож со штампом "больной человек Европы", используемым англоязычными публицистами. Фраза "больной человек Европы" обозначает европейскую страну, переживающую экономические трудности. В частности, в 2007 г. The Economist применила оборот к Португалии, а в 2016 г. BBC использовала его по отношению к Финляндии, пишут "Ведомости". 

18 февраля власти США внесли пять государственных СМИ Китая, включая Xinhua и China Global Television Network, в число структур иностранной дипмиссии Китая. Решение не повлияет на их работу как СМИ, но обяжет просить разрешения на наем новых сотрудников и приобретение собственности, передает The Financial Times слова представителя Госдепартамента США. Министр иностранных дел КНР Ван И заявлял, что Китай может принять ответные меры.

Читайте также: «Черный юмор» о китайском коронавирусе вышел Дании боком (ФОТО)

Фото: Майк Помпео, Укринформ

Новости

Самое читаемое