ИсторияНаследие

Польша выкупит дом первой в истории женщины — нобелевского лауреата

06:55 17 май 2021.  2782Читайте на: УКРРУС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий распорядился приобрести выставленный на продажу дом Марии Склодовской-Кюри под Парижем. Уроженка Варшавы Склодовская-Кюри считается одной из самых влиятельных женщин в XX веке.

Дом супругов Кюри в городке Сен-Реми-ле-Шеврез близ Парижа, где они проводили праздники и летние выходные в 1904 — 1906 годах, выставлен на продажу за 790 тыс. евро, — сообщает Польское радио.

Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье директора мужской гимназии и наставницы престижной варшавской школы для девочек. Поскольку в Варшавский университет в те времена не принимали женщин, девушка получила образование на подпольных женских курсах, а потом уехала в Париж.

C мужем — Пьером Кюри

Здесь она в 1891 году поступила в Сорбонну, став одной из 23 женщин среди почти двух тысяч студентов факультета естественных наук. К концу учёбы Мария была одной из лучших студенток университета, окончила его первой среди однокурсников и получила два диплома — по физике и по математике.

В 1903-м году Пьер Кюри и его жена Мария были удостоены нобелевской премии по физике за исследования радиоактивности. Таким образом, уроженка Варшавы стала первой женщиной-лауреатом и оставалась единственной до 1935 года, когда Нобелевская премия была вручена ее дочери Ирен.

После гибели мужа Марию назначили на его место в Парижском университете — она считается первой в истории университета и Франции в целом женщиной-профессором.

Склодовская-Кюри на обложке журнала Les Hommes du Jour

В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии за открытие радия и полония. Исследовательница стала первым в мире дважды лауреатом нобелевской премии, а среди женщин она остается единственной дважды лауреаткой по сей день.

В 1922 году, опять же, первой из женщин, Марию избрали членом Парижской медицинской академии. Склодовская-Кюри была членом 106 научных обществ всего мира, получила 20 почётных степеней и по опросу BBC History Magazine занимает первое место в рейтинге самых влиятельных женщин в истории.

На ее родине — в Польше — в честь Марии Склодовской-Кюри назван университет в Люблине, Центр онкологии в Варшаве, исследовательский ядерный реактор в Отвоцке, множество школ и улиц по всей стране.

Памятник Марии Склодовской-Кюри в Люблине

«Химический элемент, который она открыла вместе с мужем, назван полонием не случайно, — отметила вице-министр культуры, национального наследия и спорта Польши Магдалена Гавин. — Она постоянно поддерживала контакт с родиной».

В доме, который намерено приобрести правительство Польши, отчасти сохранился оригинальный декор. Городок Сен-Реми-ле-Шеврез расположен примерно в 30 километрах от Парижа в долине Шеврез.

Напомним, что Нобелевскую премию по химии в прошлом году присудили за редактирование ДНК.

Недавно во Франции был выставлен на продажу замок XI века.

Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Мария Склодовская-Кюри

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое