Наука и технологии химия

Нобелевскую премию по химии присудили за редактирование ДНК

13:03 07 окт.  242 Читайте на: УКР РУС

Эта технология сейчас используется для лечения тяжёлых заболеваний, в частности, онкологии.

В Стокгольме (Швеция) продолжается неделя вручений Нобелевских премий. Сегодня объявили лауреатов Нобелевской премии по химии. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета. 

Премию получили американка Эммануэль Шарпантье и француженка Дженнифер А. Дудна за создание метода генетического редактирования CRISPR. 

CRISPR-Cas9 — это «молекулярные ножницы», позволяющие вырезать из ДНК одни фрагменты и вставлять другие. Эта технология сейчас используется для лечения тяжёлых заболеваний, в частности, онкологии.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премию по химии должен получить тот, "кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование" в этой области. 

Среди лауреатов премии, получивших мировую известность, Эрнест Резерфорд (Великобритания, 1908), заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома, и исследователь витамина С Лайнус Полинг (США, 1954), награжденный в 1962 году также Нобелевской премией мира. 

В 2019 году Нобелевская премия по химии была присуждена Джону Гудинафу из Техасского университета в Остине (США), работающему в США британцу Стэнли Уиттинхэму из Бингемтонского университета и Акире Ёсино из частного университета в японской Нагое за разработку литий-ионных батарей. При этом 97-летний Гудинаф стал самым возрастным лауреатом в истории Нобелевских премий. 

В общей сложности Нобелевскую премию по химии с 1901 года присуждали 111 раз, ее лауреатами стали 184 ученых. В 1956 году этой награды был удостоен русский и советский физикохимик Николай Семенов, он получил ее совместно с британцем Сирилом Хиншелвудом.

Фото: DW

Новости

Самое читаемое