Криминал Полиция

Полиция выявила незаконное присвоение 131 га в Днепропетровской области

20:47 02 дек.  161 Читайте на: УКР РУС

В Днепропетровской области полиция сообщила группе чиновников о подозрении в незаконном завладении государственными землями.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Среди подозреваемых — один из бывших руководителей облгосадминистрации, нотариус, госрегистратор, руководитель и сотрудник государственного предприятия, а также чиновник отделения Фонда государственного имущества.

Чтобы провернуть земельную аферу, на одного из участников группы заранее оформили частное предприятие. Позже на это предприятие незаконно зарегистрировали 131 га земли, право на пользование которой принадлежало государственному предприятию.

Как выяснили полицейские, в 2018 году государственное предприятие как единый имущественный комплекс сначала передали из сферы управления ОГА в структурное подразделение Фонда госимущества и выставили на аукцион. По результатам торгов с частным предприятием заключили договор купли-продажи комплекса.

Согласно действующему законодательству и условиям договора, покупателю не переходит право пользования земельным участком. Однако, зная о подделке соглашения, при оформлении прав на комплекс новым владельцем нотариус незаконно зарегистрировал на него и 131 га земли, а государственный регистратор внес соответствующие записи в кадастровый реестр.

Таким образом, приобретя единый имущественный комплекс по цене более 420 тысяч гривен, злоумышленники незаконно завладели земельными участками стоимостью 5 миллионов гривен.

Семерым лицам сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Фото: Нацполиция

Самое читаемое