Донбасс Полиция

Полицейские Донетчины разоблачили мошенническую «схему» завладения соцвыплатами пенсионеров

16:45 09 апр.  574 Читайте на: УКР РУС

Сумма средств, которую присвоили злоумышленники, составляет почти 6 млн. гривен.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Сотрудники управления стратегических расследований в Донецкой области, следственного управления областной милиции и прокуратуры области собрали материалы, подтверждающие причастность должностных лиц органов исполнительной власти и местных жителей к организации и функционированию преступной «схемы», а также установили, каким образом участники получали информацию о пенсионерах с временно оккупированных территорий Украины. 

Организовал преступную деятельность житель г. Бахмут. Имея связи среди жителей так называемой «ДНР», человек получал информацию и копии документов на пенсионеров, которые там проживают и по закону имеют право на пенсионное денежное обеспечение в Украине. Причем интересовали его исключительно сведения о гражданах пожилого возраста с высоким размером пенсий, которые по разным причинам не могли выехать на территорию Украины для оформления и обновления пенсионных выплат, а также умерших. 

Правоохранители выяснили, что на основании копий документов участников преступной «схемы» оформлялись доверенности для представительства интересов пенсионеров в разных органах власти, судах, банках и тому подобное. В дальнейшем все необходимые бумаги передавались должностным лицам органов исполнительной власти, а те, в свою очередь, беспрепятственно оформляли и проводили социальные выплаты. Начисленные пенсионные и социальные выплаты получали через отделения банковских учреждений и почтовой связи. 

В течение 2019-2020 годов по такой «схеме» злоумышленникам удалось завладеть пенсиями граждан на сумму 5,7 миллиона гривен. 

8 апреля сотрудники управления стратегических расследований в Донецкой области, следственного управления областной милиции и прокуратуры Донецкой области провели санкционированные обыски по месту жительства участников сделки и в помещениях органов исполнительной власти. Правоохранители изъяли паспорта и различные документы, которые давали возможность оформлять и получать соцвыплаты пенсионеров, проживающих на временно оккупированной территории, а также почти семь тысяч евро, восемь тысяч долларов США и 80 000 гривен. 

Решается вопрос об уведомлении участников мошеннической «схемы» о подозрении. Уголовное производство расследуется по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое