Политика Власть

Подобострастие народовластию: почему закон о референдуме называют фундаментом для манипуляций

14:53 27 янв.  3867 Читайте на: УКР РУС

Почему законопроекту о референдуме авторства Владимира Зеленского не спешили давать путевку в жизнь даже представители «Слуги народа», что кроется в принятом законе, а также почему в Офисе президента переиграли сами себя, наиграв своим оппонентам удобную тему для пиара, разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 26 января, после продолжительной пленарной паузы, народные избранники приступили к законодательному станку. Планку нардепы взяли довольно-таки высокую, решив поставить окончательную точку в президентском законопроекте о народовластии. Перед принципиально важным для Банковой голосованием наглядно проявились очередные трещины во фракционном корабле «Слуги народа». Давид Арахамия, предводитель СН в Верховной Раде накануне вчерашнего заседания предупредил «слуг» в телеграм-чате, что законопроект главы государства — это некий водораздел и те, кто не поддержит его, будет исключен из рядов фракции.

Весьма любопытно, что из присутствовавших на заседании представителей «Слуги народа» в итоге не проголосовали за закон только двое. Оба – люди Андрея Богдана: его партнер по аграрному бизнесу Тарас Сольский и Вадим Cтруневич – компаньон близкого друга экс-руководителя Офиса президента – застройщика Вавриша. Теперь, когда результат, как говорится, зафиксирован на табло, остается ждать, исключат ли двух вышеназванных персонажей из фракции или «страшилки» руководства СН (читай — Банковой) - не более чем пустой звук.

В целом, президентский законопроект о народовластии поддержали 255 парламентариев. Необходимый для результативного голосования минимум – 226 – дали «слуги», которых в Раде на сегодня насчитывается 246. Солидарную с монобольшинством позицию продемонстрировали девять внефракционных владельцев мандатов, а также 20 «штыков» из депгруппы «Доверие». Таким образом, пусть максимальными усилиями, но «слуги» могли бы протянуть законопроект Зеленского самостоятельно.

Безусловно, на Банковой, с учетом чрезвычайно трепетного, как говорят в кулуарах, отношения Владимира Зеленского к «народовластному» законопроекту, прогиб всех причастных будет засчитан и поощрен всевозможными «плюшками». Однако бюджетно-тендерные бонусы, которыми действующая власть «благодарит» представителей других фракций и групп за нужные голосования —предмет для отдельного анализа…

Напомним, что в первом чтении документ о референдуме депутатский корпус принял еще в июне 2020 года. Дальнейшая работа над законопроектом застопорилась из-за предложенных более чем двух тысяч правок. Законопроект Зеленского создает механизм для проведения всеукраинских референдумов и определяет тематику вопросов, которые могут на него выноситься (не более 1 вопроса за раз). По тем вопросам, которые были поддержаны на референдуме, следующий опрос граждан можно проводить не раньше, чем через 3 года. По тем, которые не были приняты – не ранее, чем через год.  Субъектами инициативы для проведения всеукраинского плебисцита могут выступать глава государства, Верховная Рада или народ. 

Процесс практической реализации народного права выглядит, впрочем, довольно непросто. Судите сами. На собрании, где присутствует не менее 300 избирателей, создается инициативная группа, выступающая за проведение референдума по народной инициативе. В саму группу должно войти не менее 60 граждан, имеющих право голоса. За неделю с момента собрания они подают в Центризбирком заявку о проведении референдума. Далее ЦИК в течение 5 дней проводит проверку. У ЦИК есть право обратиться к президенту с просьбой сделать представление в Конституционный суд по поводу соответствия Основному закону вопроса, который предлагается вынести на референдум. У гаранта для такого обращения будет 40 дней. Если за это время глава государства не запросит вывод КСУ, Центральная избирательная комиссия продолжит регистрацию народной инициативы. Если же президент подаст обращение в КСУ, суд в течение 30 дней должен вынести свой вердикт.  И только после разрешения КСУ или ЦИК начинается сбор подписей граждан за проведение референдума.

В течение 90 дней необходимо собрать 3 миллиона автографов, на проверку которых дается 10 дней. При этом подписи должны быть собраны в 2/3 областей, не менее чем по 100 тысяч в каждой области. Формулировка о сборе подписей в двух третях областей ко второму чтению была переписана, и таким образом отсеяла проблему, о которой говорили раньше, что подписи, дескать, нужно собирать во всех регионах Украины. Это могло сделать реализацию закона невозможной, так как нельзя было бы провести сбор подписей на Донбассе или в Крыму. После сбора подписей и их проверки президент подписывает соответствующий указ о проведении референдума. Дата назначения плебисцита определяется в последнюю неделю 60-дневного срока с момента президентского указа. Банальные подсчеты показывают, что процедура от идеи до проведения референдума во временном измерении займет более полугода, а то и больше. 

Что касается непосредственно сути вопросов, которые можно выносить на всенародное голосование, то они должны обязательно иметь «общегосударственное значение», а также могут отменять уже действующие законы или их отдельные положения. Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, противоречащие положениям Конституции, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней. Также в список-табу попали вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды. И, наконец, нельзя будет вынести на референдум вопросы, отнесенные к ведению органами правопорядка, прокуратурой или судом, а также кейсы, касающиеся налогов, бюджета и амнистии.

В утвержденном вчера парламентариями законопроекте о референдуме есть несколько «ноу-хау». Первое из нововведений касается возможности проводить электронное голосование. С этой целью Центризбирком должен будет предусмотреть создание автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы. Но сохраняется возможность голосовать и с использованием бумажных бюллетеней. Второй важный нюанс состоит в том, что референдум будет иметь обязательный, а не консультативный характер. До сих пор решения референдума не были обязательны к исполнению, а посему их результаты по факту превращались в филькину грамоту. Яркий пример – опрос 2000 года, когда Верховная Рада банально «зарубала» народное изъявление.

С учетом того, что принятый вчера документ можно будет применять для отмены уже принятых законов, критики проекта считают, что таким образом, референдум подменит законодательную власть. «Закон о народовластии – это когда референдумом можно отменить или принять любой закон, и это даже не выполнение, а перевыполнение инаугурационного обещания главы государства о том, что «каждый из нас президент». Теперь каждый из нас – еще и парламент. Ибо до сих пор исключительно на Верховную Раду Конституция возлагала полномочия внедрять законодательные изменения», - подчеркивает нардеп ВР предыдущего созыва Ольга Червакова.

«Законопроект о референдуме - ядерный чемоданчик, который может похоронить Украину», - отмечает в свою очередь депутат Сергей Рахманин из фракции «Голос», которая не голосовала за законопроект о народовластии. Парламентарий убежден, что принятый закон – это возможность власти принимать что-либо в обход парламента с помощью «манипулятивных референдумов».

«Теперь кто-либо по любому поводу сможет изменять, корректировать или отменять законы по неизвестным причинам, прикрываясь волей народа. Такое делали неоднократно, это очень старый прием, который использовали злодеи и мошенники даже вселенских масштабов», - резюмирует нардеп.

Собственно, эту технологию уже на следующий день после голосования начала использовать лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая заявила сразу о 5 вопросах, которые хочет выставить на референдум – о земле, наркотиках, игровом бизнесе, продажи стратегических предприятий и вопросах энергетики. Это – сигнал Зе-команде: популизм на почве «народного изъявления» будет процветать.

«Практическая потребность в этом законе - чуть меньше, чем нулева. То есть, это опять «белый шум» - повод на фоне глобальных провалов в сфере тарифов, субсидий, вакцинации, локдауна заявить: дескать президент выполняет свои предвыборные обещания. Вполне возможно, кто-то убедил властную команду, что такой шаг, который практически ничего не будет стоить, позволит исправить ситуацию с рейтингами. Думаю, власть в ближайшие недели будет заниматься принятием довольно хаотичных решений, чтобы вернуть симпатии хотя бы части разочарованных избирателей», - подчеркивает заместитель руководителя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

В свою очередь известный политолог Владимир Фесенко, отмечая, что «некоторыми критиками отрицается сама возможность проведения в Украине общенациональных референдумов из-за политической незрелости общества», констатирует следующее: «С одной стороны, это явная политическая паранойя, причем по отношению к своему собственному народу. С другой стороны, это еще проявление политической шизофрении. В чем шизофрения? По мнению таких критиков, во время Майданов можно апеллировать к народу, а в связи с референдумами никак нельзя. Такая позиция как минимум проявляет двойные стандарты, что само по себе манипулятивно. Надо не бояться собственного народа, а понимать и учитывать общественные настроения, в том числе и протестные. Нормальная демократия именно на этом построена.  В принятом законе достаточно много предохранителей относительно тем, которые нельзя выносить на референдумы. И это правильно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И не стоит частить с референдумами, потому что это, как и выборы, достаточно дорогое удовольствие».

Кстати, если говорить о финансовой стороне медали, то деньги на проведение референдума, а это по предварительным оценкам около 2 млрд грн. будут выделяться из резервного фонда бюджета. Чтобы референдум был действительным, явка на нем должна составлять 50% + 1 избиратель. Именно эту норму особо критиковали эксперты, подчеркивая, что на каждые выборы ходит все меньше и меньше украинцев. Впрочем, есть подозрение, что в случае политических игр, а также использования информационных технологий явку можно поднять, загнав в анкету для голосование пару-тройку популистских предложений.

Наталия Ромашова

Самое читаемое