ПолитикаМнение

Почему Украине не стоит мечтать о членстве в НАТО, объяснил Фукуяма

05:55 15 дек 2021.  1027Читайте на: УКРРУС

Эксперт советует украинским лидерам перестать говорить о возможном членстве в альянсе.

Фрэнсис Фукуяма, старший научный сотрудник Института международных исследований Фримана Споле Стэнфордского университета, утверждает, что президент РФ Владимир Путин потребовал от НАТО отказаться от возможного членства Украины и Грузии в обмен на отказ от вторжения в Украину.

«Сказанное огорчает многих моих грузинских и украинских друзей, но существуют очень веские причины для того, чтобы отложить вопросы членства в НАТО на ближайшее будущее. Организация Североатлантического договора – это военный альянс, основанный на гарантии статьи 5, что нападение на одного члена будет рассматриваться как нападение на весь альянс. Если бы НАТО приняло Украину как члена сегодня, ее члены были бы немедленно вовлечены в непрерывную войну с Россией – положение, в котором ни один член альянса не хочет находиться», – объяснил эксперт.

Читайте также: Лавров пригрозил НАТО и Евросоюзу из-за Украины

По его мнению, что нынешняя ситуация обусловлена изменением соотношения сил между США и Россией. После распада СССР тридцать лет назад российская угроза отступила и ее сменили другие проблемы, такие как борьба с терроризмом.

«НАТО начали рассматривать не как военный пакт, а как своего рода политический клуб, сигнализирующий о присоединении к Западу. Много американских войск было выведено из Европы, большинство членов НАТО сократили военные расходы, а совместные учения и военные игры стали реже вплоть до оккупации Крыма в 2014 году.

Период американской гегемонии способствовал некоторым очень нереалистичным представлениям о том, что может сделать альянс. НАТО считалось своего рода талисманом, просто членство в котором магически обеспечило защиту соответствующей страны независимо от таких вопросов, как структура сил, география или военное материально-техническое обеспечение. Но в той мере, в какой НАТО когда-либо имела силу сдерживания против советских нападений во время холодной войны, это было связано с тем, что у альянса были силы на местах, которые могли нанести серьезный ущерб агрессору», – пишет Фукуяма.

В связи с защитой Украины от нападения РФ возникают непреодолимые военные вызовы. Россия имеет с Украиной длинную границу, а на территории Украины в Крыму и на Донбассе уже размещены войска.

На Донбассе много русскоязычных, которые, возможно, более благосклонно относятся к России, чем к режиму в Киеве после восьми лет оккупации и российской пропаганды. НАТО же, в свою очередь, сталкивается с серьезными препятствиями для перемещения войск и военной техники из Центральной Европы на границы Украины. И скорее всего Россия сможет переместить свои силы через Украину быстрее, нежели НАТО созовет заседание Совета для обсуждения кризиса.

«То, что удержит Россию от нападения на Украину на данном этапе, это не предоставление ПДЧ или подписание договора, а войска на земле – противотанковые ракеты Javelin, турецкие беспилотники, современные системы управления и другое военное оборудование, которое может увеличить ущерб России от вторжения. Бремя должно лечь на самих украинцев, чтобы защищать свою страну либо с помощью обычных военных сил, либо посредством партизанской войны в случае дальнейшей оккупации. И они должны иметь материальную поддержку этих усилий со стороны других демократических стран», – считает Фукуяма.

Он подчеркнул, что украинским лидерам следует просто перестать говорить о возможном членстве в НАТО.

«Это не произойдет в ближайшее время, и если бы это произошло, то обороноспособность страны была бы нулевой. Когда президент Зеленский публично говорит о членстве в НАТО, чиновники администрации Байдена вынуждены ритуально поддержать его, несмотря на то что они знают, что этого никогда не произойдет. Этот процесс дает Путину дополнительные аргументы для заявлений по поводу оправдания нападения на Украину. Это не означает, что Вашингтон или НАТО должны официально отказаться от декларации Бухареста, как того требует Путин. Скорее нам и украинцам нужно пока забыть о членстве в НАТО и сосредоточиться на конкретных мерах экономических санкций и военной готовности в случае вмешательства», – объяснил эксперт.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Мэр Чернигова цинично назвал стремление Украины к вступлению в НАТО «фигней» (видео)

Алеся Цвирка

Самое читаемое