Наука и технологии Открытие

Палеонтологи назвали «Пастью смерти» новый вид динозавров

13:57 25 сен.  1681 Читайте на: УКР РУС

Челюсти морского монстра достигали 1,2 метров в длину.

Палеонтологи подвергли повторному исследованию останки мозазавра, обнаруженные в 1975 году на западе Колорадо (США), и установили, что они относятся не к роду Prognathodon, как определили ученые первоначально, а к новому для науки роду, который получил название Gnathomortis. Название, образованное от латинских и греческих слов, означает "Пасть смерти". 

Речь идет об останках динозавра, которые обнаружились в сланцах Манкос и первоначально были отнесены к роду Prognathodon. Огромный морской ящер был представителем мозазавров, бороздивших океаны древней Земли 92-66 млн лет назад. 

Ученый Джошуа Лайвли из Школы наук о Земле Джексона при Техасском университете в Остине решил сравнить ранее обнаруженные останки мозазавра с новыми образцами, и пришел к выводу, что Prognathodon stadtmani не относится к роду, в который был включен. Лайвли отнес древнего ящера к новому роду — Gnathomortis. Вид, соответственно, получил название Gnathomortis stadtmani. 

"Почему пасть смерти? Потому что челюсти этого невероятного морского монстра достигали 1.2 метров в длину. На костях Gnathomortis stadtmani сохранились особенности, указывающие на очень развитые челюстные мускулы, которые были у этого существа. То есть, можно не сомневаться в том, что у него была колоссальная сила укуса", — отмечает Лайвли. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое