За рубежомПокаяние

Ответственность Франции за причастность к геноциду признал Макрон

22:35 28 май 2021.  613Читайте на: УКРРУС

Французский лидер попросил прощения у народа Руанды.

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые признал ответственность Франции за геноцид в Руанде. В 1994 году с апреля по июнь в этой африканской стране были убиты около 800 тыс. человек – в подавляющем большинстве тутси, а также умеренные хуту, тва и другие. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая в Мемориальном центре памяти жертв геноцида в руандийском городке Гисози Макрон заявил что «Франция сыграла свою роль и несет политическую ответственность за события в Руанде».

Читайте также: Греция потребовала от Германии репараций за две мировые войны

Французский лидер акцентировал внимание на том, что у Парижа «также есть долг: посмотреть в лицо истории и признать, что она причинила страдания руандийскому народу, позволив себе долгое молчание на экзамене правды».

«Франция не понимала, что, стремясь предотвратить региональный конфликт или гражданскую войну, она фактически встала на сторону режима геноцида», – объяснил Макрон.

Макрон попросил прощения у народа Руанды.

Читайте также: Эрдоган указал на причастность США к геноциду

Отметим, что Франция 7 апреля открыла архивы, относящиеся к периоду геноцида в Руанде 1994 года. Доклад исследовательской комиссии, объем которого более 1 тыс. страниц, был представлен Макрону.

Комиссия пришла к выводу, что Франция «оставалась слепой к подготовке» геноцида в Руанде. Однако, по мнению историков, «ничто не доказывает», что Париж был соучастником геноцида.

В 1994 году в Руанде неизвестные сбили пассажирский самолет, в котором летели президент страны Жювеналь Хабиаримана и глава соседнего Бурунди Сиприен Нтарьямира. Гибель сразу двух лидеров была использована экстремистами из этноса хуту как повод для захвата власти в Руанде, это стало началом геноцида в отношении меньшего по числу этноса тутси и умеренных политиков хуту.

Как сообщала lenta.ua, Германия признала геноцид в Намибии и согласилась выплатить компенсацию.

Фото: Armando Franca

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое