За рубежомВозмещение ущерба

Греция потребовала от Германии репараций за две мировые войны

22:59 05 апр 2021.  4149Читайте на: УКРРУС

Урон оценивается в размере 289 млрд евро.

Афины настаивают на переговорах по вопросу репараций за ущерб, нанесенный Греции Германией в годы Первой и Второй мировых войн. Об этом заявил официальный представитель греческого МИД Александрос Генниматас накануне 80-летия с момента нападения гитлеровской Германии на Грецию.

«Вопрос останется открытым до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. Эти требования правомочны и действительны, и мы будем настаивать на них любыми средствами», – указал он.

По мнению Генниматаса, переговоры «очень положительно отразятся на дальнейшем развитии греческо-германских отношений», передает Deutsche Welle.

Призывы присоединиться к обсуждению проблемы в первый раз прозвучали еще в июне 2019 года. Тогда они были озвучены занимавшим пост премьера лидером Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом. Парламент Греции большинством голосов одобрил резолюцию, обязывающую правительство Ципраса добиться выполнения греческих требований «всеми необходимыми дипломатическими и юридическими средствами». В октябре немецкая сторона отклонила данное требование. Берлин считает, что этот вопрос был полностью решен как юридически, так и политически.

Отметим, что парламентская комиссия Греции оценила урон нанесенный Греции Германией в размере 289 млрд евро, включая займы, которые Греция вынуждена была выдавать Центробанку Третьего Рейха во время войны.

Алеся Цвирка

Самое читаемое