За рубежом Обвинение

Эрдоган указал на причастность США к геноциду

22:42 26 апр 2021.  1127 Читайте на: УКР РУС

По мнению турецкого лидера, это факты начиная от истребления индейцев и заканчивая войнами во Вьетнаме и Ираке.

Президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя признание президентом США Джозефом Байденом геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века, заявил, что тема геноцида может быть поднята по отношению к США, начиная от истребления индейцев и заканчивая войнами во Вьетнаме и Ираке.

«Если вы говорите «геноцид», посмотрите на себя. Об индейцах говорить не стоит – все и так известно. Так что вы не сможете прилепить ярлык «геноцид» к Турции. Относительно США могут быть открыты дискуссии по многим поводам: от Вьетнама до Ирака», – передает канал NTV в понедельник, 26 апреля.

По его словам, «у армянской стороны нет никаких конкретных доказательств, как нет решения международного суда» по геноциду 1915 года. Президент Турции напомнил об инициативе создать комиссию из ученых-историков, которые бы изучили события столетней давности и отметил, что ответа от США не поступало.

«Мы готовы открыть архивы. У нас есть документы о 1915 годе. Приходите, изучите. А вот США откроет документы о своей истории?» – заключил турецкий лидер.

Накануне американский посол вызван в МИД Турции после признания президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века.

Фото: twitter.com/RT_russian

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое