Наука и технологииИсследование

Оползень в Ла-Пальме может убить миллионы людей в Европе - ученые

08:31 02 ноя 2021.  7218Читайте на: УКРРУС

Вулкан Кумбре Вьеха извергается последние шесть недель.

Исследователи предупреждают, что оползень в Ла-Пальме может убить «миллионы людей в Европе» и вдоль восточного побережья США, поскольку миллионы тонн скальных пород упадут в Атлантический океан и вызовут мегацунами. Об этом пишет Еxpress.

19 сентября лава вырвалась из трещины в вулкане Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма и потекла с горы и через деревни. Струи раскаленной жидкости и пепла были выброшены в воздух, лава уничтожала все на своем пути. Деревни, школы и сотни домов были сожжены до того, как через десять дней лава достигла моря.

Читайте также: На Гавайях началось извержение одного из самых активных вулканов на Земле

Вулкан извергается уже шесть недель, последний раз в субботу выбросило большое количество пепла над островом. По данным службы спутникового мониторинга Европейского Союза, на данный момент охвачено в общей сложности 2400 гектаров земли.

В этом нет ничего необычного: на Ла-Пальме долгая история вулканической активности, извержение которой происходило восемь раз с тех пор, как испанцы начали вести учет в 15 веке, и более вероятно, что это произошло раньше.

К риску извержения вулканов добавляются оползни , что является обычным явлением на вновь созданных островах, таких как Ла-Пальма.

«Спуск с этой горы может убить миллионы людей в Европе и на восточном побережье Америки» - отмечаеют специалисты.

Геолог Билл Макгуайр из Университетского колледжа Лондона (UCL) утверждает, что давление газа может возрасти в будущем извержении и расколоть остров вдоль линии разлома, которая проходит вдоль дороги Ла-Пальма. Г-н Макгуайр и другие проследили линию разлома не менее девяти миль и полагают, что она настолько длинная, что, если бы она раскололась, пятьсот миллиардов тонн горных пород ускользнули на тысячи футов в океан.

Он считает, что удар скалы в океане приведет к образованию водного купола высотой почти 3000 футов - «вероятно, больше, чем остров Манхэттен».

Геолог утверждает, что это также сформирует «цунами на берегу океана » , которое будет «не менее разрушительным, чем те, что обрушились на Индийский океан».

Огромное количество энергии, закачиваемой в океан, могло бы создать то, что один ученый назвал «мегацунами», с волнами, разбегающимися во всех направлениях.

Компьютерные предсказания предполагают, что они могут проекатиться до 4000 миль к восточному побережью США.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Об угрозе катастрофического извержения супервулкана предупредили ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое