Политика Выборы-2020

Округ №208: 5 причин лебединой песни «страшного и ужасного» Ляшко

13:46 26 окт.  1068 Читайте на: УКР РУС

Единственная надежда главного «радикала» Украины – сорвать избирательный процесс на довыборах в Верховную Раду. Впрочем, глобально это ему ничем не поможет.

Еще лет 5 назад было сложно представить, чтобы Олег Ляшко мог проиграть на округе в своей родной Черниговской области. Он вместе со своей «Радикальной партией» фактически монополизировал власть в этом регионе. Если бы Ляшко вправду думал на перспективу, Черниговщина на многие годы осталась бы его вотчиной. Вместо этого, главный «радикал» Украины сосредоточился на схемах и политических игрищах на всеукраинском уровне. В результате, после провала на президентских и парламентских выборах 2019 года «Радикальная партия» начала рассыпаться на глазах.

И тут у Ляшко появился шанс: после таинственной смерти нардепа Валерия Давыденко стал вакантным округ №208 в Черниговской области. Казалось бы – прекрасный шанс для возвращения в большую политику. Под это дело Ляшко удалось вернуть спонсора – крупнейшего олигарха Рината Ахметова. К тому же тот поспособствовал тому, что «радикал» помирился с Юлией Тимошенко – которую он сам называл «московской зозулей». Но все это не помогло.

И хотя Ляшко во всем обвиняет Службу безопасности Украины (а почем не Трампа или Байдена?), во всех своих бедах он виноват сам.

Есть ряд причин, почему Ляшко проиграл на выборах.

Во-первых, он растерял всю свою поддержку в Черниговской области. Длительное исчезновение Ляшко с политической арены уничтожило интерес к нему со стороны избирателей.

Во-вторых, медиа-поддержка Ахметова абсолютно не помогала Ляшко на этих выборах. Ну, не смотрят в Черниговской области ТРК «Украина» и «Украина 24»! И сайт «Сегодня» в Бахмаче не читают. В результате, все выступления Ляшко с голубых экранов уходило в «молоко». 

В-третьих, дружба с Тимошенко, которая должна была «добавить» Ляшко электоральных баллов, оказалась только на бумаге. То бишь – для спонсора. На самом деле никто ничего в пользу Ляшко не делал. Союз Ляшко с «Нашим краем» если и дал – то мизер.

В-четвертых, экстравагантность поведения Олега Валериевича, за счет которого он добивался результатов раньше, приелась. Фактически все его действия ультра-популистического характера вызывают не позитив, а критику в обществе.

И наконец, в-пятых. Для того чтобы быть долгожителем в украинской политике, нужно меняться. Где-то в риторике (можно сравнить Порошенко в 2004 и 2014 году), где-то в имидже (как поменялась та же Юлия Владимировна, отказавшаяся от уже не «работающей» косы). Ляшко, оседлав тему рубахи-парня, похоже, не понял, что эта роль себя изжила.

Но, похоже, хайп и скандал – это все на чем способен «выезжать» экс-нардеп. И его клип, как мы уже писали ранее, был лишь направлен на то, чтобы обратить на себя внимание. Ляшко понимал, что ему предстоит проиграть. И решил постараться заблокировать победу своего конкурента Анатолия Гунько. Чем закончатся «качели»? Глобально – ничем. У Ляшко политическая карьера, судя по всему, подходит к завершению. А нынешние потуги лишь напоминают агонию…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое