Политика Власть

Офис вместо Администрации: зачем Зеленский пошел стопами Ющенко

09:27 21 июн.  3680 Читайте на: УКР РУС

Переименование аппарата нового президента и подготовка его переезда вызывает немало вопросов – политического и технического характера.

Спустя месяц после инаугурации Владимир Зеленский решил провести реорганизацию Администрации президента, создав на ее базе новую структуру – Офис президента. В 2005 году аналогичным образом поступил третий президент Украины Виктор Ющенко. Тогда Администрация президента была переименована в Секретариат президента. Таким образом, тогдашний глава государства решил избавиться от «тяжелого наследия» Леонида Кучмы – Администрация президента во главе с Виктором Медведчуком после «оранжевой Революции» была до крайней степени демонизирована. Переименование также стало своего рода отсылкой к временам Украинской Центральной Рады, исполнительным органом которой являлся Генеральный секретариат.

Впрочем, Виктору Андреевичу это не сильно помогло: СП во время его президентства оказался источником серьезных политических скандалов – чего только стоила история с «любыми друзями» в 2005 году, одним из инициаторов которой стал тогдашний руководитель Секретариата президента Олег Рыбачук.

Для Зеленского такая реформа аппарата явно имеет другие цели. Их – две.

Во-первых, кардинальная реорганизация даст возможность оперативно уволить сотрудников аппарата, многие из которых находились на своих креслах по 10-15 лет. Некоторые работают там со времен Кучмы. Теперь многие чиновники, которые до этого умудрялись пересиживать «неудобных» президентов (яркий пример – глава департамента региональной и кадровой политики Наталия Анненкова, которая пробыла в декрете с 2010 по 2015 год, «пережив» таким образом все президентство Януковича), после ликвидации АП автоматически уходят «в никуда».

Во-вторых, переименованием Администрации президента автоматически снимается вопрос по Андрею Богдану. Напомним, в мае он угодил в скандал в связи со своим назначением на пост главы Администрации президента, хотя согласно закону «Об очищении власти», под действие которого он подпадал, Богдан не имел права занимать эту должность. Переименование позволит решить эту проблему: положение о том, что люстрированный чиновник не может возглавлять Офис президента, в законе нет…

Стоит отметить, что указом Зеленского сокращаются (в том числе, с помощью объединения) несколько департаментов (с 25 до 18) и, соответственно, численность работников. Учитывая подготовку нового президента и его команды к переезду в «Украинский дом», о чем Lenta.UA писала ранее, подобное решение имеет свой резон: посадочных мест в бывшем музее Ленина будет значительно меньше, чем в здании на Банковой.

Впрочем, сама идея с переездом новосозданного Офиса президента на Европейскую площадь на данный момент вызывает много вопросов. Во-первых, теперь вместо того, чтобы разгрузить центр Киева (о чем в команде Зеленского рассказывали еще перед выборами), аппарат президент окажется в центре одного из главных транспортных узлов, что, без всякого сомнения, лишь увеличит трафик автомобилей. Во-вторых, непонятно, где будут парковаться многочисленные автомобили чиновников и визитеров президента. В-третьих, нет никакой информации о том, куда перевезут экспозицию Музея Киева, расположенную в этом здании. Ведь это здание – музей, который был построен специально для этих целей…

В-четвертых, вопросы вызывает появление в подготовке данного проекта одиозного застройщика, главы компании SAGA Development Андрея Вавриша, который ранее являлся начальником Службы градостроительного кадастра Киева. Вавриш – друг (и по данным Lenta.UA, кум) главы АП Андрея Богдана. О его влиянии на команду Зеленского может свидетельствовать тот факт, что как раз этот застройщик отвечает за несколько мажоритарных округов в Киеве от «Слуги народа». Впрочем, делает это не публично. Появление Вавриша как автора концепции Офиса президента в куче с наличием у него целого ряда проблемных строительных площадок в столице может серьезно ударить по репутации Зеленского …

И, наконец, в-пятых, абсолютно неясно, как будет работать данная структура на новом месте. Глава аппарата Андрей Богдан на днях достаточно обтекаемо объяснил, что это будет «европейский орган, который помогает президенту видеть направления развития Украины, орган, где концентрируются ученые и интеллектуалы, которые формируют политику президента в развитии государства». По его словам, «реформа Администрации Президента будет, она направлена на европейский офис, который обеспечивает деятельность президента и дает направления развития страны. Это будет openspace, со стеклянными стенами, куда сможет спокойно прийти любой гражданин Украины», - отметил Богдан.

На данный момент эти обещания выглядят слегка утопично. Чисто технически, для того чтобы принимать граждан, нужны специальные помещения и существенное увеличение штата. Как это все заработает, на данный момент, похоже, нет ответа ни у кого – в том числе и у инициаторов всей этой реорганизации…

Дмитрий Качура

Самое читаемое