История Нумизматика

Одна из редчайших монет в мире выставлена на аукцион за 1,6 миллиона фунтов

06:33 21 окт.  4689 Читайте на: УКР РУС

На сегодняшний день существует лишь десять монет, подобных отчеканенному в 723 году золотому динару, который будет продан в Лондоне на следующей неделе.

Это второй динар Арабского халифата, выставленный на торги за последнее десятилетие. В 2011-м году аналогичная монета была приобретена на этом же аукционе — Morton & Eden — за 3,7 млн фунтов стерлингов (почти $6 000 000 по тогдашнему курсу), превысив эстимейт почти в десять раз.

Брошюра, выпущенная Morton & Eden перед аукционом

Состояние нынешнего лота выше всяких похвал. Кроме того, золотой динар, как подчеркнул эксперт по исламским монетам Стивен Ллойд, «является удивительно редким и важным историческим документом». Золото, из которого он изготовлен, добыто в руднике близ Мекки, принадлежавшего халифу — одному из потомков пророка Мухаммеда.

Динар Арабского халифата был универсальной валютой на огромной территории с конца VII века до самой ликвидации халифата монголами в середине XIII века. Впрочем, и после этого, исламские государства, возникшие на обломках халифата, чеканили собственные золотые монеты под тем же названием. Даже сегодня он остаётся основной денежной единицей мусульманского мира и имеет хождение в десяти странах Ближнего и Среднего Востока.

Динар, за обладание которым поборются нумизматы 24 октября, был выпущен при омейядском халифе Язиде II, правившем в 720 — 724 годах. Текст на монете гласит: «Мой командир верных».

Доллар «Распущенные волосы» (Flowing Hair Dollar) 

Учитывая сохранность лота, у него есть шанс быть проданным за сумму, близкую к рекордной. Первенство же принадлежит первому американскому серебряному доллару, который чеканили в 1794-1795 гг. на монетном дворе в Филадельфии. Несмотря на то, что всего было выпущено более 162 тысяч таких монет, они стали вожделенной мечтой коллекционеров. Так, 24 января 2013 года доллар «Распущенные волосы» (Flowing Hair Dollar) был продан за $10 млн, побив все предыдущие рекорды стоимости.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: тот самый динар. Фото: Morton & Eden

Самое читаемое