ПолитикаВласть

Обиженные «инвесторы»: кому не понравилась деолигархизация Зеленского

17:21 07 июн 2021.  5288Читайте на: УКРРУС

Тема законопроекта об олигархах получила новое продолжение – этот вопрос, по словам президента Владимира Зеленского, может быть вынесен на всеукраинский референдум. В том, не является ли декларируемая борьба с влиянием финансово-промышленных групп на политическую погоду в стране по содержанию битвой с ветряными мельницами, а по форме – банальным самопиаром власти, разбиралась Lenta.UA.

Проект закона о деолигархизации, который на днях подал в парламент президент Владимир Зеленский, стал ключевой темой для обсуждения СНБО в пятницу, 4 июня. По итогам заседания Совбеза глава государства существенно расширил тематический кейс, заявив, что вопрос о статусе олигархов будет вынесен на Всеукраинский референдум. Гарант объяснил это тем, что олигархи могут попытаться повлиять на позицию нардепов, а посему, дескать, нужно спросить мнение напрямую у источника власти, то есть, народа.

Предметный разбор наполнения антиолигархического закона Lenta.UA уже делала. Если говорить вкратце, то, напомним, что один из главных критериев олигарха по президентскому закону – подтвержденная стоимость активов свыше одного миллиона прожиточных минимумов, то есть от 2,189 млрд грн или около $80 миллионов. Среди других мерил – владение или контроль над СМИ, монопольное положение на одном из рынков, а также политическое влияние. Согласно редакции законопроекта, уже принятого в первом чтении, в олигархи можно записать практически всех бизнесменов украинского списка Forbes. Однако в правящем монобольшинстве ВР считают, что дать документу окончательную путёвку в жизнь будет крайне непросто.

Читайте также: В России отреагировали на заявление Зеленского о НАТО

«Мы все увидели первую реакцию – влиятельные политические деятели начали неистово дискредитировать попытки президента лишить Украину олигархического влияния. Некоторые договорились уже до того, что олигархи – чуть ли не основа демократии в стране. Но кто, как не олигархи, поддерживали Януковича в свое время? Власть Януковича была высшим выражением олигархической модели в украинской политике. Все видели, чем это закончилось», - заявил в минувший уикенд в интервью одному из отечественных информагентств глава «зелёной» фракции Давид Арахамия.

По его словам, принять этот законопроект будет «нелегко из-за сопротивления определенных кругов, но парламентское большинство настроено довести дело до конца».

«После регистрации в парламенте любой законопроект прорабатывают в комитетах, голосуют в первом чтении, затем работают над поправками. Уверен, что к законопроекту об олигархах мы увидим тысячи поправок. Каждый депутат и каждая фракция захотят добавить что-то свое. Могут быть и альтернативные законопроекты. Но в итоге мы пройдем этот путь и примем этот важный закон», - подчеркнул господин Арахамия, попутно посоветовав украинцам внимательнее посмотреть на реакцию и действия всех, кого закон может касаться, и сделать свои выводы – кто в стране подыгрывает олигархам.

Отметим, что в олигархическом лагере активизацию Банковой на «родном» поприще восприняли по-разному: кто-то с креативом, прочие – с нескрываемыми нотками раздражения. К примеру, Игорь Коломойский заявил: «Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть «белой вороной» и оказаться одному в этом реестре. Но я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм куплю и нашью на него звезду «Олигарх».

При этом ИВК особо подчеркнул, что его лояльная позиция к документу касается только стартовой версии законопроекта: «Если последствия будут только такие, которые прописаны в нынешней редакции, то я не вижу ничего страшного, если буду в реестре олигархов. Но мое теперешнее «готов» не распространяется на следующие редакции. Я не, как юный пионер, я не всегда готов». Коломойский также добавил, что «ничего продавать под дулом пистолета», чтобы не попасть в реестр, он не будет.

Более резко и отреагировали на инициативу Зеленского в окружении его предшественника на президентском посту. В частности, в партии ЕС, лидером которой является Пётр Порошенко, заявили, что законопроект направлен конкретно против ПАП и «никаких настоящих олигархов не ограничивает».

«Очевидно, с точки зрения Зеленского олигархами являются те, кто не нравится ему лично – и, безусловно, Порошенко в этом списке находится на первой позиции. Зеленский пытается любым способом избавиться от Порошенко... Ещё до начала политической деятельности Порошенко достиг определенных вершин в бизнесе, но ни один из его активов не был получен путем приватизации. Компании, созданные Порошенко, никогда не имели и не имеют монопольного статуса на одном из рынков. Они не пользовались льготами из государственного бюджета или доступом к природным ресурсам, не осуществляли и не осуществляют теневого политического влияния», - говорится в партийном заявлении представителей Евросолидарности. В ЕС также выразили мнение, что цель законопроекта об олигархах – захват власти, когда «внесудебным образом будут назначаться правильные или неправильные политики».

Анна Терехова, пресс-секретарь ещё одного потенциального фигуранта олигархического реестра – господина Ахметова заявила, что её шеф на самом деле…никакой не олигарх: «Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его признали. Ринат Ахметов – крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком». На вопрос о том, готов ли Ахметов избавиться от своих бизнес- или медиа-активов, чтобы не попасть в реестр олигархов, его спикер ответила, что все они «приобретены законным путем и работают прозрачно».

Известный политтехнолог Сергей Гайдай полагает, что темой борьбы с олигархами нынешний хозяин Банковой начинает битву за второй президентский срок: «Я убеждён, что то, что сегодня делает Зеленский, является ничем иным, как избирательной кампанией. Главный мотив – понравиться избирателям уже здесь и сейчас, и, как показывает социология, это работает». Кстати, экс-президенту Порошенко в этом смысле, в отличие от тех же Коломойского или Ахметова, находящихся в политическом подполье, в случае принятия законопроекта, действительно будет сложнее бороться за электоральные сердца с клеймом «олигарх».

Весьма примечательно, что Владимир Зеленский, де-факто обладая всей полнотой власти в стране, заявил о намерении легализовать свою антиолигархическую идею посредством всенародного плебисцита. «Для тех, кто попытается раскачать, убедить, переломить или договориться с депутатами украинского парламента по этому закону, у меня будет один вопрос. Этот вопрос относительно статуса олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум. Этот вопрос будет первым. А для кого-то, возможно, уже последним», - подчеркивает Зе, добавляя при этом, что законопроект – это только первый шаг в создании фундамента для противодействия олигархической системе. 

«Думаю, что пока это только предупреждение народным депутатам и всем формальным и неформальным представителям различных олигархов в Верховной Раде. Если парламентарии завалят этот законопроект, тогда, да, президент может апеллировать к народу. Но в этой связи Офису президента целесообразно тщательно проанализировать эту ситуацию с помощью социологических методов», - подчёркивает политолог Владимир Фесенко.

Кстати, если говорить о социологии, то, по словам нашего источника в ОП, Банковая уже заказала закрытые исследования, позволяющие отчётливо уловить общественный пульс на предмет поддержки антиолигархических порывов Зеленского. А они – порывы – вполне возможно обусловлены свежими результатами измерения общественных настроений. Совсем недавно, аккурат ко второй годовщине пребывания Зеленского на президентском посту, группа «Рейтинг» обнародовала социологию. «Диагноз» следующий: «отлично» деятельность Зе оценили 4% украинцев, «хорошо» – 20%, «удовлетворительно» - 34%, «неудовлетворительно» - 23% и «ужасно» - 19 процентов. И вот тут примечательно, что если президентские программы «Государство в смартфоне», «Большое строительство», а также работу гаранта на международной арене и оборонном поприще, а также его попытки объединения страны воспринимаются преимущественно позитивно, то хуже всего респонденты оценивают деятельность Зе, направленную на уменьшение влияния олигархов на политические процессы.

То есть связь по линии электоральных ожиданий и реакции на них Банковой прослеживается довольно отчётливо. Вообще, близкие к ОП политологи утверждают, что социология для Зеленского – едва ли не священная икона, являющаяся политическим компасом. Хорошо это или плохо – вопрос спорный и требующий отдельного анализа.

В экспертной среде инициативу президента по строительству «страны без олигархов» восприняли преимущественно критически, - мол, еще одно популистское обещание, которое трудно выполнить в виду того, что наличие олигархов, которые часто являются монополистами в целых отраслях, искажает структуру экономики и оставляет лишь небольшие «гетто» для развития малого и среднего бизнеса.

К слову, многие – как в Украине, так и за ее пределами – воспринимали Революцию достоинства как протест среднего класса против олигархии, что в переводе с греческого означает «власть немногих». Но пять лет спустя, ещё в докоронавирусном 2019-м доля малых предприятий в ВВП нашей страны составила всего порядка 16%, тогда как в развитых странах она превышает половину.

В одном из исследований Всемирного банка говорится о кумовском капитализме в Украине, который «позволяет компаниям, тесно связанным с политикумом, пользоваться преимуществами, к которым другие компании не имеют доступа». Отсюда, считают специалисты, и корни технологического отставания Украины, и монополизация ключевых отраслей, которая бьёт высокими ценами и тарифами по конечному потребителю, то есть, нас с вами.

К сожалению, опыт других показывает, что там, где олигархи уже стали серьезной частью экономики, прекратить их монопольно-циничные игрища крайне сложно, но не невозможно – если есть желание и воля не просто понравиться электорату, а реально «стрелять» на поражение порочной олигархической системы. О том, какую конечную цель на самом деле преследует президент Зеленский по его нынешним первым шагам судить рано. Но реальная борьба с олигархами может для него закончиться серьезными проблемами – если допустить сценарий, при котором условные «ахметовы», «коломойские» и «пинчуки» сядут за один стол и договорятся «успокоить» Зеленского, то ему мало не покажется… 

Наталия Ромашова

Читайте также: Зеленский подписал закон о запрете пластиковых пакетов

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое