ЗдоровьеДиагностика

О каких недугах говорит запах метеоризма, рассказали врачи

20:15 04 май 2022.  1131Читайте на: УКРРУС

Если газы неприятно пахнут, это не всегда повод для беспокойства.

В среднем каждый человек выпускает воздух из кишечника более 20 раз в сутки. В большинстве случаев метеоризм едва заметен. Однако некоторые газы так сильно воняют, что другие люди с трудом их выносят. Гастроэнтеролог рассказывает, что запах метеоризма может рассказать о питании и здоровье человека.

Доктор Кристин Ли — гастроэнтеролог в известной клинике Кливленда в Огайо (США) в недавней статье учреждения врач объясняет, что запах метеоризма может рассказать вам о еде и лекарствах, которые вы съели, и какие признаки болезней дает запах газов. Об этом пишет Нeilpraxisnet.

Читайте также: Медики назвали продукт, который способствует здоровой кишечной флоре

По словам врача газы образуются в кишечнике двумя путями. С одной стороны, при расщеплении пищи в кишечнике образуются такие газы, как водород, углекислый газ, сероводород и метан, которые выделяются в виде метеоризма. С другой стороны, люди проглатывают около двух литров воздуха в день, который снова выходит либо через отрыжку, либо через метеоризм.

Если газы неприятно пахнут, это ни в коем случае не повод для беспокойства. Некоторые неприятные запахи могут быть вызваны даже здоровым питанием. Например, когда переваривается пища с высоким содержанием клетчатки, по словам доктора Ли часто выделяется сероводород. Когда этот газ выделяется при метеоризме, запах напоминает тухлые яйца. Некоторые продукты способствуют выделению большего количества газов из кишечника. К ним, в частности, относятся фасоль и другие бобовые , так как переваривание этих продуктов приводит к повышенному брожению и газообразованию в кишечнике.

Брокколи часто содержит большое количество серы. Как упоминалось выше, это может повысить уровень сероводорода в уходящих газах. То же самое касается родственных крестоцветных овощей, таких как брюссельская капуста , цветная капуста и другие сорта капусты.

В большинстве случаев в появлении запаха метеоризма виновата диета. Однако иногда зловоние также может указывать на медицинскую проблему или биологические причины.

Например, естественный состав кишечной флоры человека может привести к тому, что выходящие газы будут пахнуть сильнее или слабее.

Если есть запор, запах газов также часто бывает гораздо более неприятным. как доктор Ли объясняет, что в основном это происходит из-за скопления фекалий в кишечнике.

Кроме того, Др. Ли отмечает, что есть некоторые кишечные расстройства , которые часто приводят к тому, что метеоризм у больных становится более дурно пахнущим. К ним относятся, например:

  • хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит,
  • рак толстой кишки,
  • кишечная непроходимость в тонкой или толстой кишке,
  • бактериальные инфекции в кишечнике.

По словам доктора Ли следует обсудить с врачом, чтобы исключить возможное основное заболевание.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали предупреждающие признаки рака желудка

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое