Экономика НКРЭКУ

Новый глава НКРЭКУ заявил о неизбежном росте цен на электроэнергию

12:15 05 ноя.  328 Читайте на: УКР РУС

Перекрестное субсидирование будет отменено.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова". 

"У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование и можно доказать это на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция", — сказал Тарасюк. 

Глава НКРЭКУ считает существование разного тарифа на электроэнергию для населения и для бизнеса "раковой опухолью для украинской экономики". 

"Другого пути, чем выровнять цены для населения и для промышленности в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе не существует", — считает Тарасюк. 

Как известно, новым главой НКРЭКУ 4 ноября был назначен Валерий Тарасюк, который был замечен в связях с российским криминалитетом.

Как сообщала Lenta.UA, c 1 июля в Украине заработали новые правила на рынке электроэнергии. 

Новая модель оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года, предусматривает переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, устанавливающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка (где будут рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимость), рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка (на нем закупается э/э на ближайшие часы).

Введение нового конкурентного рынка электроэнергии является частью международных обязательств Украины по имплементации положений Третьего энергопакета Евросоюза.

Ранее представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил, что в команде президента считают необходимым пересмотреть ценовые ограничения на рынке электроэнергии, так называемые рrice caps: ночную цену повысить на 10%, а дневную понизить на 15-20%. Что, по его словам, может дать 9% снижения тарифа для конечного потребителя.

В результате, как писала Lenta.UA, из-за поправки Геруса импорт российской электроэнергии растет в геометрической прогрессии, и тарифы не снижаются, а растут.

Напомним, украинцев предупреждали о глобальном подорожании электроэнергии.

Кроме того, следует отметить, что большинство облэнерго в Украине являются частными и принадлежат Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и группе VS Energy, которая принадлежит россиянам (Михаилу Воеводину, Евгению Гиннеру, Сергею Шаповалову и Александру Бабакову). Государство тоже имеет долю в ряде облэнерго, в некоторых - подавляющую.

Читайте также: Ахметов наносит ответный удар: чем закончится битва с Коломойским за российский уголь

Фото: УП

Самое читаемое