Экономика Рост цен

Опять двадцать пять! Хлеб и молоко снова подорожают

20:04 18 янв.  775 Читайте на: УКР РУС

НКРЭКУ продолжает"резать курицу, несущую яйца", отменяя производителям ночную скидку на свет, и латая дыры в механизме начисления субсидий.

С 1 января 2019 года украинским предпринимателям отменили «ночной тариф» на электроэнергию, который позволял экономить до 70% производственных затрат на ресурс. Об этом пишет UBR.

«С 1 января 2019 утрачивают силу тарифы, дифференцированные по периодам времени для бытовых потребителей, которые определялись согласно постановлению НКРЭ от 20 декабря 2001 года № 1241«О тарифах, дифференцированных по периодам времени», согласно постановлению НКРЭКУ от 23 августа 2018 года № 894) », - сказано в сообщении НКРЭКУ.

При этом регулятор объяснил "логику" своих действий заботой о получателях субсидий. 

"Вместе с тем, отмена постановления НКРЭ от 20 декабря 2001 года № 1241 «О тарифах, дифференцированных по периодам времени» позволит обеспечить уменьшение перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей на 3,5 млрд грн", - сказано в сообщении.

Как отмечает UBR, льготные ночные тарифы на электричество для предприятий вводились с февраля 2015 года. Они действовали с 23:00 до 7:00 утра.

Отныне изменение тарифа на себе почувствует средний бизнес, например, производство выпечки и хлеба. И это опасение очевидно - основным потребителем здесь являются печи, КПД которых в силу технологических особенностей и без того весьма высок.

«Рынка электроэнергии фактически у нас еще нет, и ресурс в областях продают не три конкурирующих поставщика, а один. То есть все тот же монополист, который произвольно может рисовать любые цены. Под удар попадают хлебопекарни, производители молока и переработчики мяса, работающие в ночные смены – т. е. практически вся пищевая промышленность. И выход в этой ситуации один – повышать цены. Если себестоимость производства вырастет, никто работать в убыток не будет», – цитирует UBR экспертную оценку президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Вместе с тем в НКРЭКУ отметили, что ночные тарифы продолжили действовать для бытового использования в соответствии с Порядком применения тарифов на электрическую энергию, утвержденным постановлением НКРЭКУ от 23 апреля 2012 года, отмечает espreso.tv.

И все же, не все так драматично. Как писала Lenta.UA, в Украине снизили цены на электроэнергию для объединений совладельцев многоквартирных домов.

Похоже, скоро украинцы начнут выпекать хлеб дома...

(Заставочная фотография - Трасса Е95)

Новости

Самое читаемое